16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
19 августа 2016, 19:52 ОбществоСМИ

Главным редакторам запретили доверять журналистам

Пекин требует от руководителей онлайновых СМИ круглосуточного личного контроля содержания публикаций

После нескольких скандальных журналистских ляпов Администрация по киберпространству Китая (АКК) созвала в Пекине совещание руководителей 60 ведущих национальных онлайновых СМИ.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на китайские официальные источники, от главных редакторов потребовали лично контролировать все публикации 24 часа в сутки семь дней в неделю.

В сообщении Associated Press отмечается, что АКК является главным государственным ведомством, ответственным за цензуру в интернет-СМИ. По оценкам экспертов, в стране насчитывается около 700 миллионов пользоватлей Интернета.

На совещании в Пекине от руководителей онлайновых изданий потребовали обеспечить «правильную политическую позицию при освещении событий, корректность изложения фактов и указание правильных источников информации».

Сообщается, что китайский руководитель Си Цзиньпин лично посетил в феврале 2016 года ведущие государственные СМИ и потребовал более твердого проведения линии Коммунистической партии Китая.

После этого АКК подвергла тщательной проверке восемь главных информационных онлайновых компаний.

С нынешнего года новостным порталам запрещено публиковать новости, полученные не из официальных источников.

Однако, как отмечает Associated Press, есть несколько частных интернет-компаний, зарегистрированных на Шеньчжэньской бирже в Китае и на бирже Nasdaq в США, которые имеют штат собственных журналистов и пользуются некоторой свободой действий. К таким компаниям агентство отнесло крупнейшего в стране интернет-провайдера Tеncent и сервис микроблогов Sina.

Ужесточение требований АКК о контроле над публикациями последовало за тем, как в некоторых китайских онлайновых изданиях были допущены досадные, но скандальные журналистские оплошности.

Так, в июле один из самых популярных в стране вебсайтов опубликовал заголовок к статье о выступлении руководителя КНР, в котором вместо иероглифа «важная речь» использовал иероглиф «гневная речь». В китайском языке эти выражения на слух практически неразличимы.

Немного ранее онлайновый новостной портал Wujie по невнимательности выпускающего редактора включил в подборку опубликованных писем читателей текст, в котором содержался призыв к Си Цзиньпину уйти в отставку. Эта публикация привлекла беспрецедентное внимание политических наблюдателей и привела к аресту нескольких журналистов и редакторов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории