16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
20 августа 2016, 12:01 ПолитикаПерсоны

Пентагон запретил войскам Башара Асада наносить авиаудары у сил США и их союзников

Поводом послужил инцидент c самолетами Сирии, которые бомбили позиции курдов под Эль-Хасаки, в то время как США помогали тем же курдам в борьбе с ИГ

Министерство обороны США предупредило правительство президента Сирии Башара Асада не проводить авиаудары по силам США и международной коалиции. Такое заявление последовало после инцидента в Эль-Хасаке. Там правительственные ВВС Сирии нанесли удары вблизи американского спецназа, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью The Wall Street Journal.

По словам представителя Пентагона Джеффа Дэвиса, коалиция во главе с США направила в район Эль-Хасаки свои самолеты для защиты спецназа, который оказался в районе вблизи авиаудара сирийских самолетов. При этом отмечается, что, когда истребители США прибыли на место, сирийские самолеты Су-24 его уже покинули.

Самолеты Сирии наносили авиаудары по позициям курдов неподалеку от Эль-Хасаки, в то время как США помогали курдам в борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ).

«Мы самым серьезным образом рассматриваем случаи, когда служащие коалиции оказываются в рискованной ситуации, и у нас есть неотъемлемое право на самооборону», — сказал Дэвис.

По его словам, сирийским военным «благоразумно» было бы не мешать действиям американских сил и партнеров по коалиции.

«Мы дали ясно понять, что ВВС США будут защищать наземные силы, если им будут угрожать», — подчеркнул военный.

Ранее сообщалось, что военные сирийской армии обвинили вооруженных курдов в нарушении договоренностей и нападении на позиции правительственных войск в провинции Эль-Хасаке. Авианалет по контролируемым курдами районам стал первым за пять лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории