16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
21 августа 2016, 00:08 ОбществоМедицина

70 загадочных смертей в клинике альтернативного лечения рака

Целитель из Германии наладил лечение онкобольных. Среди его пациентов — много голландцев. Некоторых уже нет в живых. Полиция сейчас пытается разобраться в эффективности альтернативного лечения

Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Трансграничная натуропатия. Немецкая полиция расследует деятельность целителя от рака Клауса Росса. Существуют подозрения, что он виновен в гибели 70 пациентов. Клаус Росс практиковал натуропатию, то есть традиционное лечение травами, отварами и тому подобное. Его медцентр брался также и за неизлечимые стадии заболевания. В среднем курс его лечения оценивался в сумму около 10 тысяч евро. Но даже в тех случаях, когда пациентов потенциально можно было излечить, даже если в ходе проведения курса им становилось хуже, доктор не отправил их лечиться общепринятыми средствами. Именно в этом и может заключаться одно из предполагаемых обвинений Россу.

Клиника Клауса Росса находится на границе Германии и Нидерландов. Многие из клиентов Росса были голландцы, так как в их стране подобный тип лечения запрещен, а в Германии — нет. В России также подобные виды «лечения» очень распространены. В принципе, ничего безусловно плохого в фитотерапии нет. Но очень часто ею явно злоупотребляют. Однако претензии к «нетрадиционным» целителям крайне редки, говорит хирург-онколог Дмитрий Красножон.

Дмитрий Красножон хирург-онколог «В принципе, как правильно в Америке говорят, есть комплементарная медицина, дополняющая основной метод лечение. Зачастую пациенты пользуются услугами фитотерапевта. И вы знаете, очень хорошо переносят даже химиотерапию. Но вопрос второй — может или не может навредить это лечение? К сожалению, очень много шарлатанов. И естественно, что мы не можем обещать гарантированного результата, а такие люди, которые к медицине часто не имеют никакого отношения, гарантируют 100-процентный результат. И в случае рака это беспроигрышный вариант. Приходит пациент, у него есть тот или иной вид злокачественной опухоли, ему обещают панацею, исцеление, через некоторое время он начинает увядать, и вариант беспроигрышный почему? Потому что никто на это не обратит внимание. Ну лечился, это его выбор. Какие-то формальные бумаги на этот счет он подписал. Пациент умер, соответственно, проблемы нет. И редко кто из родственников обращается, потому что обычно к нетрадиционным методам лечения относятся люди, которые не верят в традиционную медицину».

В некоторых случаях могут ошибаться оба — и врач классической медицины, и натуропат. Тогда нужно получить третье мнение, говорит врач-гомеопат, кандидат биологических наук Михаил Лущик.

Михаил Лущик врач-гомеопат, кандидат биологических наук «Нетрадиционная медицина, если применяется, если она построена на стимуляции иммунитета, то есть она не может входить в конфликт с тем, что официальная медицина назначает. Другое дело, что она будет менее эффективная на фоне химиотерапии. Если же она построена на подавлении метоза, то есть деления клеточного, если применяются растения с некоторыми ядовитыми свойствами, то ее на фоне химиотерапии нельзя применять. Это может сказаться на организме отрицательно. В любом случае должно быть взаимодействие между врачами. Здесь беда в том, что врачи-онкологи не всегда знают то, что применяется нетрадиционно. И, с другой стороны, народные целители, у них уровни у всех разные. Скажем, если они с официальным медицинским образованием, то они должны все это знать. А если, конечно, нет взаимодействия, то может получиться так, что одно будет другое глушить. Такое может быть в принципе. Эффект, который обнаруживается, надо смотреть, с точки зрения токсикологических признаков. Трудно самому пациенту, который не имеет соответствующего образования, сориентироваться в этом плане, надо тогда обращаться к кому-то третьему. Каждый случай индивидуален, поэтому довольно сложно сказать, в каком случае, кто прав».

Было у клиники Росса немало пациентов и из расположенной неподалеку Бельгии. В этой стране, по данным статистики, порядка 80% онкобольных прибегают к нетрадиционным методам лечения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории