16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.34 / ₽ 2958
  • RTS977.80
21 августа 2016, 17:48 ПолитикаПерсоны

Выборы по средствам: Трамп считает каждый цент

Самый экономный кандидат в президенты США — миллиардер Дональд Трамп. За первые два месяца лета его штаб потратил около 25 млн долларов. Это в 2-3 раза меньше Хиллари Клинтон и почти в 5 раз меньше Барака Обамы. Что заставляет политика вести счет деньгам?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Дональд Трамп оказался самым экономным кандидатом в президенты США за последние 8 лет. Миллиардер потратил на предвыборную кампанию в 2-3 раза меньше Хиллари Клинтон и почти в 5 раз меньше Барака Обамы на предыдущих выборах. Такие подсчеты публикует телеканал CNBC. По данным официальной отчетности, за первые два месяца лета штаб Трампа потратил около 25 млн долларов. При этом штаб Клинтон за те же месяцы вложил в продвижение своего кандидата почти 70 млн. Рекордная по затратам кампания за последние 8 лет вышла у Барака Обамы в 12-м году — в аналогичный период агитация за его переизбрание обошлась почти в 120 млн. С чем может быть связана экономность кандидата от республиканцев, и не вредит ли это рейтингам Трампа?

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Трамп ведет кампанию, в основном тратя на нее свои собственные средства. Из 100 млн долларов 75 млн он потратил из своих собственных средств. В частности, Хиллари Клинтон из своих собственных денег не потратила ничего. Ноль. Трамп вообще на этом построил свою кампанию. Он говорит, что, если он станет президентом, то ему не надо будет первым делом рассчитываться со своими спонсорами. Второй очень важный аспект: по мнению аналитиков, это объясняет на данном этапе его отставание от Хиллари Клинтон. Хиллари Клинтон ведет кампанию, охватывая территорию всех штатов. Трамп иногда вынужден был концентрироваться только на основных штатах, в меньшей степени охватывая территорию страны. Последнее время Трамп увеличивает свои расходы. Может быть, действительно у него есть этот резерв сократить пока тот разрыв, который у него есть с Клинтон, именно за счет более широкого финансирования своей кампании».

По данным агрегированных опросов, Трамп отстает сейчас от Клинтон примерно на 7%. Кроме того, социологи сообщают о лидерстве Хиллари Клинтон среди образованных белых американцев, хотя эта социальная группа традиционно поддерживала республиканцев. Среди темнокожих рейтинги Трампа не достигают даже двузначных показателей. В последние дни республиканец пытается обратиться к национальным меньшинствам, в частности, накануне Трамп призвал голосовать за него афроамериканцев. «Вы живете в бедности, ваши школы плохие, у вас нет работы, 58% вашей молодежи — безработные. Да что, черт возьми, вам терять?», — заявил кандидат-республиканец.

Фактологическая проверка Business FM показала, что данные Бюро трудовой статистики США по безработице среди молодых темнокожих американцев вдвое ниже названных Трампом показателей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории