16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.65 / ₽ 3068
  • RTS998.52
21 августа 2016, 17:17 ОбществоСпорт

Первые залпы войны между МОК и ВАДА

ВАДА выжидает. Всемирное антидопинговое агентство не торопится предоставить Международному олимпийскому комитету информацию по итогам расследования по делу о допинге в российском спорте. Между тем глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу заявил, что россиян необходимо вернуть на международные соревнования

Президент IAAF Себастьян Коу.
Президент IAAF Себастьян Коу. Фото: AP/TASS

Не время для доказательств. Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что руководитель независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен отказался предоставить более подробную информацию по итогам своего расследования по делу о допинге в российском спорте. По словам Баха, в антидопинговом агентстве заявили, что информация не срочная. «Макларен сказал, что пока не собирается этого делать, поскольку еще не пришло время», — заявил руководитель МОК на пресс-конференции.

Также глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу заявил, что российских спортсменов необходимо вернуть на международные соревнования, передает РИА Новости. Он добавил, что в ИААФ должны быть уверены в том, что атлеты чисты. С чем связано смягчение позиции легкоатлетической федерации перед окончанием Игр в Рио?

Николай Дурманов бывший руководитель Антидопинговой комиссии при президенте России «Когда речь идет о международной легкой атлетике, нужно понимать, что здесь экономика важнее политики. Атлетика — это главный донор, финансовый донор Международного олимпийского комитета и многих других малых спортивных федераций. В международной легкой атлетике роль России — очень большая. И формально, с точки зрения наших спортивных успехов, и неформально, с точки зрения экономического эффекта участия наших спортсменов. То, что Коу смягчил свою позицию, вызывает только один вопрос: почему он не сделал этого раньше. На ум приходит только одно соображение, что он бы с удовольствием не демонстрировал жесткость по отношению к России, если бы не грандиозный коррупционный скандал, роль в котором есть и у Коу. Не надо забывать о том, что по просьбе ВВС сейчас идет расследование, а знал ли Коу о коррупционных схемах при прежнем руководстве международной легкой атлетики, не участвовал ли он в этом. Можно было бы предположить, что если бы мы выступили не так успешно, то тем самым добавили бы аргументов, что вот смотрите — у русских отобрали допинг, и они немедленно сдулись. А тут выясняется, что не только не сдуваются, а еще лучше выступают. Висит вопрос, который всенепременно будет задан сразу после Олимпийских игр: насколько правомерным было отстранение огромной, мажорной группы российских спортсменов от Олимпийских игр. На ум приходит только одно: идут первые залпы войны, которая немедленно вспыхнет после Олимпиады между МОК и ВАДА. МОК уже пообещал разобраться, правильно ли устроена международная антидопинговая система».

Между тем автор фильмов о допинге в российском спорте, журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт признался, что каждый день получает угрозы. Об этом он рассказал в интервью итальянской газете Gazzetta dello Sport. «Я получаю угрозы, оскорбления. Это не так просто, ведь я рассказал правду, разоблачил обман», — цитирует Зеппельта издание. За последние два года телеканал ARD выпустил три документальных фильма. Ленты рассказывают о систематическом применении допинга легкоатлетами из России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу