16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
21 августа 2016, 21:12 ОбществоСпорт

Реквием по мечте? Россия ждет решение по паралимпийцам

Судьба паралимпийцев решится через 2 дня. Во вторник Спортивный арбитражный суд может отстранить российскую сборную от Паралимпиады

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Спортивный арбитражный суд в понедельник рассмотрит апелляцию на отстранение российской сборной от Паралимпиады. Как ожидается, решение будет озвучено во вторник. Ранее Международный паралимпийский комитет внял рекомендациям ВАДА и решил, что российские спортсмены не должны участвовать в Играх. К доказательной базе Антидопингового агентства у российской стороны вопросы возникли сразу. Теперь они появились и у руководства МОК. А ответов от ВАДА так и не появилось.

Международный паралимпийский комитет отстранил сборную России от Паралимпиады на основе доклада Макларена, в котором, как уже не раз говорили Business FM эксперты, нет данных ни по одному из российский паралимпийцев и даже аббревиатура ПКР не значится. В выходные президент МОК Томас Бах рассказал о том, что в комиссии ВАДА ответили отказом на его просьбу предоставить более подробную информацию по итогам расследования по делу о допинге в российском спорте. По словам Баха, Ричард Макларен заявил, что для публикации доказательств время еще не настало. То есть Олимпиада, на которую из-за доклада Макларена не поехали более 150 россиян, уже прошла, а время для доказательств их вины еще не пришло. И это, кстати, не снимает вопроса и к самому Баху — почему доказательства он запросил не до, а после Игр? К ВАДА у МОК появились претензии сразу перед Олимпиадой. И претензии эти очень серьезные, говорит спортивный обозреватель LIFE.Ru Владимир Можайцев.

Владимир Можайцев спортивный обозреватель LIFE.Ru «Ориентировочно на октябрь назначено большое заседание членов МОК, на котором этой проблеме будет уделено самое пристальное внимание. Скорее всего, будут приняты очень, скажем так, жесткие структурные управленческие решения. Уже через месяц-другой мы будем иметь дело с принципиально другой структурой, занимающейся допингом как по персоналиям, так и по принципам, согласно которым все эти допинг-проверки будут осуществляться».

Тем временем глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу заявил, что российских спортсменов необходимо вернуть на международные соревнования. Он добавил, что в ИААФ должны быть уверены в том, что атлеты чисты. По словам бывшего руководителя антидопинговой комиссии при президенте России Николая Дурманова, речь в кои-то веки идет не о политике, а о деньгах.

Николай Дурманов бывший руководитель антидопинговой комиссии при президенте России «Легкая атлетика — это главный донор, финансовый донор Международного олимпийского комитета и многих других малых спортивных федераций. В международной легкой атлетике роль России — очень большая. То, что Коу смягчил свою позицию, вызывает только один вопрос: почему он не сделал этого раньше. На ум приходит только одно соображение, что он бы с удовольствием не демонстрировал жесткость по отношению к России, если бы не грандиозный коррупционный скандал, роль в котором есть и у Коу».

Эксперт напомнил, что в отношении Коу ведется расследование на предмет того, знал ли он о коррупции в ИААФ и допинговых проблемах. Однако в целом складывается ощущение, что скоро все снова подружатся. В системе работы ВАДА пройдут изменения, российские легкоатлеты вернутся на мировую арену, фармацевты продолжат придумывать новые виды допинга, спортсмены всего мира с подачи спортивных функционеров продолжат все это употреблять. И без ответа останется лишь вопрос российских атлетов, полгода сдававших допинг-пробы британским экспертам, но в итоге так и не попавших на Олимпиаду 2016: «А что это было?»

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории