16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
22 августа 2016, 12:50 Компании
В фокусе: Индекс риска

«Я верю в страну. Я уже обрусел». Не все экспаты покидают Россию

Высокооплачиваемые иностранцы уезжают. Одни компании сокращают персонал, другие и вовсе сворачивают бизнес в России. Как сейчас живется экспатам?

Фото: FogStock/ТАСС

Экспаты покидают Россию. Total, например, сокращает 70% персонала своего российского подразделения. Британская консалтинговая компания Global Counsel в конце прошлого года опубликовала отчет, в котором говорится, что в 2016 году Россию покинут многие мировые корпорации. Global Counsel проанализировала финансовую отчетность 46 компаний, представленных в России, в том числе Royal Dutch Shell, Deutsche Bank, Siemens и других. По мнению Global Counsel, большинство из них будут сворачивать бизнес в России.

Пол Остлинг приехал в Россию, когда Ernst & Young открывал здесь подразделение, 27 лет назад. С тех пор он в основном работает в Москве. В последние полтора-два года он наблюдает, как его друзья и коллеги-экспаты покидают Россию. Остаются в основном те, кто живет здесь давно, то есть видел и 1990-е, и 2000-е, говорит Пол Остлинг:

Пол Остлинг экс-исполнительный директор Ernst & Young «Конечно, многие уехали. Западные инвесторы верили в Россию как в один из важных рынков БРИКС, поэтому сюда многие ехали. Но все изменилось полтора-два года назад. Раньше многие экспаты переезжали сюда с семьями, их дети ходили тут в школы, они жили в квартирах семейного типа. Но после того как Россия потеряла свою инвестиционную привлекательность, компании отказались от такой практики».

У большинства экспатов до 2014 года зарплата в контракте была зафиксирована в валюте. Многие компании были вынуждены перейти на расчеты в рублях, что сказалось на доходах иностранных менеджеров, говорит Пол Гончарофф:

Пол Гончарофф председатель комитета по этике Объединения корпоративных директоров и менеджеров «Мне всегда платили в долларах. В 2014-м мне стали платить в рублях. По факту мой доход уменьшился. Но и причина этого понятна. Многие компании получают свой доход в рублях. Они вынуждены платить своему менеджменту в рублях, даже экспатам. Для многих это был шок. Но что мы можем сделать? Я верю в страну. Я уже обрусел».

Эксперты, опрошенные Business FM, дают разную оценку: кто-то считает, что сокращение числа высокооплачиваемых экспатов в России составило 20-25%, заместитель генерального директора кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина оценивает в 30-40%. Сами иностранцы считают, что после 1998 года этот процесс шел активнее, и тогда из России уехало больше половины зарубежных менеджеров. Те, кто остаются, верят, что за спадом обязательно будет рост. Наверное, если б не верили, не остались бы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории