16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
22 августа 2016, 14:04 Недвижимость

Российские застройщики массово банкротятся

Строительная отрасль фиксирует увеличение банкротств в два раза, несмотря на рост продаж жилья в двух столицах. Как отмечают эксперты, с рынка уходят в основном региональные игроки

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Полторы тысячи российских застройщиков обанкротились с начала 2016 года. Число банкротов в строительной отрасли выросло за год в два раза, не смотря на рост продаж жилья в Москве и Санкт-Петербурге. За весь прошлый год с рынка ушло 2,7 тысячи компаний, что в пять раз больше, чем за 2014 год.

Строительная отрасль все еще находится в глубоком кризисе, и в основном с рынка уходят подрядные компании, лишившиеся заказов и финансирования. Конца затянувшейся рецессии пока не видно, говорит эксперт по рынку недвижимости Сергей Креков:

Сергей Креков эксперт по рынку недвижимости «Ситуация по рынку в целом перманентно плохая без динамики улучшения, потому что факторов, которые могли оказать существенное влияние и изменить то, что происходит, нет. Главный фактор, способный поменять ту парадигму, в которой мы сейчас двигаемся, это спрос, которому не удается восстановиться, и он никак не хочет слышать ни программу льготной ипотеки, ни какие-то другие призывы о том, что цены сейчас достигли дна и скоро мы начнем двигаться вверх. Все эти мантры не производят на него никакого впечатления, потому что у людей реально упали доходы, и с этим никто не может ничего поделать. Это очень плохо, и это тот базовый фактор, который задает общий тренд на рынке. Пока он не поменяется, ничего принципиально не изменится, и ситуация от перманентно плохой будет двигаться к еще худшей».

Участники рынка надеются на то, что уже осенью отрасль начнет восстанавливаться. Крупные застройщики уже чувствуют себя неплохо, что видно по продажам в Москве. Затем подтянутся и другие регионы, считает замдиректора компании Urban Group Леонард Блинов.

Леонард Блинов замдиректора компании Urban Group «Совершенно четко это видно особенно по сделкам в Москве, дно кризиса пройдено еще в прошлом году, и число сделок по Москве поквартально постоянно растет, никакие банкротства среди крупных застройщиков мне неизвестны, все солидные компании, работающие по договорам долевого участия, продолжают работать, и никаких огорчающих новостей о компаниях, которые уходят с рынка, нет. Да, конкуренция растет, но растет не в объемах квадратных метров выводимого жилья, потому что застройщики все более тщательно смотрят за поглощением, а в числе корпусов. Если смотреть на объемы предложения в метрах, они снижаются, но при этом растет число корпусов в продаже. Соответственно, коэффициент поглощения не очень велик, то есть не делают заведомых товарных запасов».

Как отмечают эксперты, банкротятся в основном региональные игроки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории