16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.22 / ₽ 3106
  • RTS991.65
22 августа 2016, 16:04 Политика

Предвыборный склероз. Сотни кандидатов «забыли» о своих доходах

Кандидат от «Яблока» Андрей Бабушкин, в декларации которого также были обнаружены неточности, в интервью Business FM предложить «снять с кандидата обязанность предоставлять сведения»

Член партии «ЯБЛОКО» Андрей Бабушкин.
Член партии «ЯБЛОКО» Андрей Бабушкин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сотни кандидатов в депутаты Госдумы буквально забыли о своих доходах при подаче деклараций. О многочисленных неточностях сообщил Центризбирком (ЦИК). Ошибки в документах допустили члены всех партий: в список ЦИК попали не только эсеры и либерал-демократы, но и представители пока еще непарламентских партий, к примеру, члены Партии роста и «Яблока».

Присутствуют неточности разного рода: к примеру, кандидат от «Яблока» Андрей Заякин не упомянул о 27 тысячах рублей, заработанных в «Новой газете», а член ЛДПР Владислав Сивый «забыл» про доход в 3 млн рублей от ценных бумаг. Не указывали кандидаты и недвижимость, автомобили, пенсии, доли в коммерческих предприятиях.

Сами политики неточности объясняют по-разному. Как сказал «Ведомостям» Андрей Луговой из ЛДПР, в его декларации запутался сам ЦИК. Коммунист Вадим Соловьев объяснил ситуацию спешкой. Кандидат от «Яблока» Андрей Бабушкин сообщил, что в его случае произошла ошибка, и предложил освободить кандидатов от обязанности представлять сведения о доходах — пусть этим занимается сам ЦИК.

Андрей Бабушкин кандидат от «Яблока» «Собирались эти данные партией, партия должна была их представить в окружную избирательную комиссию, и я сдал полностью все свои данные. К сожалению, своевременно в партии не успели эти данные обработать — понятно, несколько сотен кандидатов, всего два юриста — и передали в окружную избирательную комиссию по ошибке мои данные, сведения, которые я писал в 2014 году. Потом, когда ошибку обнаружили, к сожалению, исправить ее было невозможно, потому что данные принимаются только до регистрации кандидата. Я думаю, что здесь надо говорить о более широкой проблеме, потому что понятно, человек, который где-то работает, не может помнить все свои доходы полуторалетней давности. Эти сведения все равно есть у государства, поэтому я думаю, что надо снять с кандидата обязанность предоставлять эти сведения и возложить ее на сами избирательные комиссии, чтобы они запрашивали и передавали эти сведения, а потом у кандидата была возможность внести изменения в поданные сведения».

В ЦИК отмечают, что у кандидатов еще есть возможность исправить ситуацию. Если будет предоставлено документальное подтверждение того, что указанной собственности или ценных бумаг у кандидата нет, то ЦИК может вычеркнуть кандидата из «черного списка». Пока же он крайне велик. Центризбирком будет рассматривать каждый конкретный случай, говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

Валерий Хомяков генеральный директор Совета по национальной стратегии «Эта юридическая часть достаточно серьезная, и к ней надо подходить соответствующим образом. Не надо полагаться на авось, как это иногда бывает, авось проскочит. Обвинять ЦИК, у кого-то такие мысли возникают. Кого-то могут снять, все зависит о того, у кого какие ошибки. Там очень серьезное законодательство, насколько эти ошибки носят случайный характер или действительно хотел утаить какие-то сведения, которые могут, по мнению кандидата или партии, снизить процент голосов. Поэтому в каждой ошибке будет своя история».

Член фракции КПРФ Вадим Соловьев считает, что система декларирования доходов бюрократизирована. Однако, по его словам, неточности не грозят депутатам отстранением.

Вадим Соловьев член фракции КПРФ «Эта бюрократизация, с моей точки зрения, абсолютно не оправдана. Вряд ли среди тех кандидатов, я смотрел, которые опубликованы там, специально кто-то что-то скрывал. Тем более сейчас отношение к имуществу у избирателя абсолютно спокойное. На его отношение к кандидату, есть у тебя «Запорожец» или его нет, никак это не влияет. Последствия такие: на избирательном участке, где будет кандидат, будет вывешено о том, что он не указал то-то, то-то и то-то. На регистрацию это никак не влияет».

В ЦИК добавили, что ни один из кандидатов не был замечен в сокрытии судимости. Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории