16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3007
  • RTS975.31
22 августа 2016, 16:26 Финансы

Что происходит с валютой в Азербайджане?

Многие банки ограничили продажу долларов до 300-500 на человека. С начала года азербайджанский манат подешевел на 7%, а в прошлом году был дважды девальвирован

Фото: Zuma/ТАСС

Банки Азербайджана ограничили продажу валюты — не более 500 долларов в руки. Некоторые и вовсе не продают доллары и евро без объяснения причин. Об этом сообщает агентство Bloomberg. При этом регулятор утверждает, что в процесс не вмешивается, и каждый банк решает этот вопрос самостоятельно.

Впрочем, ограничения на продажу долларов и евро вводят не все банки и при желании можно найти способы их обойти, говорит тележурналист из Азербайджана Зия Маджидли, известный как «Доктор Зия»:

Зия Маджидли тележурналист «Несколько банков решили ограничить и отгородиться от разного рода рисков, отсутствия наличных долларов, потому что каждый день на бирже производятся торги, в которых принимают участие до трех десятков банков, они требуют в общей сложности от 600-700 млн долларов в день, это спрос. Но Центробанк может предложить только 50 млн — раз в 12-14 меньше. Чтобы оградить себя от разного рода экономических рисков, банки физическим лицам решили выдавать от 300 до 500 долларов на руки за раз и то по предоставлении удостоверения личности. Это делают не все банки, есть очень много способов обойти этот фактор, например, есть банки на рынке, которые предлагают через аппараты оплаты государственных и коммунальных услуг осуществлять пополнение баланса пластиковых карточек, которые могут быть в долларах или евро, но можно ввести валюту в манатах, тем самым законно избежать этого лимита. Но те, кто хотят именно наличные, в основном сталкиваются с проблемами количественного плана. Эксперты поговаривают о надвигающейся девальвации, но сложилось впечатление, что девальвации до конца года не будет, потому что ФРС США должна повысить учетную ставку, чтобы случилась значительная девальвация. Особого ажиотажа нет, тихо и спокойно те люди, которые не ленятся, ежедневно приходят, получают свой лимит, покупают и уходят, в банках, которые именно лимитированно выдают. Но основная часть банков просто отнекивается ответом, что долларов нет сегодня, приходите завтра».

Центробанк Азербайджана уже потратил две трети валютных резервов в попытках сдержать обесценивание национальной валюты. С начала года азербайджанский манат подешевел на 7%, что сделало его одной из худших валют года в бывшем Советском Союзе. В прошлом году манат был девальвирован дважды: сначала Центробанк Азербайджана снизил его курс на треть, а потом, после перехода на плавающий курс, манат потерял еще около половины своей стоимости.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    18:45«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу