16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 2997
  • RTS975.31
22 августа 2016, 15:36 Недвижимость

«Здесь просто уже критическая ситуация»: 2,5 млрд на «Зенит-Арену» заберут у школ и больниц

Как пояснил Business FM председатель комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению ЧМ-2018 года Вадим Тюльпанов, правительство имеет право 10% средств передвигать на различные объекты

Вид на стадион «Зенит Арена» («Питер Арена»).
Вид на стадион «Зенит Арена» («Питер Арена»). Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Вместо школ и больниц достроят «Зенит-Арену». Так правительство Петербурга решило перераспределить средства. Бюджет на строительство школ уменьшат на 500 млн, учреждений дошкольного образования — на 300 млн, учреждений здравоохранения — на 900 млн рублей. Таким образом, около 2,5 млрд рублей перейдут на достройку стадиона. Бывший генподрядчик «Инжтрансстрой-СПб» не смог объяснить возникший на эту сумму дефицит. Сейчас его место заняла компания «Метрострой».

Почему достраивать «Зенит-Арену» решили в ущерб школам и больницам, в интервью Business FM объяснил председатель временной комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года Вадим Тюльпанов:

Вадим Тюльпанов: Новый подрядчик попросил, видимо. Еще там получается 3 с лишним миллиарда на достройку стадиона, вот ему правительство и дает в рамках 10%. По закону это можно, ничего противозаконного нет, в рамках 10% правительство города может передвигать средства на различные объекты. Но это означает лишь то, что стадион получается очень дорогой, и мы об этом уже неоднократно говорили. И еще это может быть не последняя цифра.
С чем, с вашей точки зрения, связано то, что, например, не просят деньги у частного инвестора? Даже странно звучит, что давайте мы меньше потратим на школы и достроим наконец-таки стадион, который дофинансировался уже тысячу раз.
Вадим Тюльпанов: Здесь просто уже критическая ситуация, на мой взгляд, потому что стадион необходимо сдать к декабрю, чтобы он мог принять Кубок конфедераций, а если его к декабрю не сдать, то срывается Петербург как город, принимающий Кубок конфедераций, вместе с другими тремя городами. В Москве и Казани дела более благополучны, чем сегодня в Петербурге, где стадион пока не достроен и имеется риск его недостроя. Поэтому я понимаю правительство города, которое делает всевозможные шаги, чтобы его достроить.
С вашей точки зрения, в такой ситуации возможность достройки как-то гарантируется или она может быть опять отложена?
Вадим Тюльпанов: Конечно, нет, не гарантируется. Опять же я в июле и августе был на этом стадионе и разговаривал с новым подрядчиком. Надо отдать должное, что он очень опытный строитель, он уверен, что они закончат в срок. Честно говоря, на его уверенности держится пока и моя уверенность в том, что стадион будет построен.

Проект «Зенит-Арены» с 2008 года корректировали уже трижды. Стоимость стадиона увеличивалась с предполагаемых изначально 6 млрд до возможных 44 млрд.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу