16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.65 / ₽ 3487
  • RTS1068.93
22 августа 2016, 21:37 Политика

Санкциями вымощены дороги в Смоленской области

Смоленские власти пишут благодарности контрабандистам. Политологи восхищаются их хитростью. Народ просто радуется, ведь теперь у них появились дороги

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Контрабандисты и дороги. В Смоленской области неизвестные злоумышленники построили дорогу, чтобы возить по ней санкционные грузы. Трассу обнаружили сотрудники ФСБ. Грунтовую дорогу не ремонтировали со времен СССР, пока за нее не взялись контрабандисты. Они сделали подсыпку, расширили проезжую часть, соорудили карманы и развороты, сообщило ТАСС. В итоге по грунтовке в обход таможенных постов успешно ходила тяжелая техника с европейской контрабандой. А вот что дальше происходило с санкционными продуктами, неизвестно, рассказал Business FM журналист из смоленского издания «Ридовка.ру», который попросили представить себя Алексеем.

Алексей журналист из смоленского издания «Ридовка.ру» «Возникает вопрос, а как они дальше ехали. Предположим, они сделали дорогу. Если, предположим, что про эту дорогу не знали сами таможенники, куда они дальше девались? Здесь нельзя не заметить, что местный Роспотребнадзор, по крайней мере, пару раз за последние полгода на моей памяти находил те самые санкционные товары на рынках Смоленска. Как мне там знакомый таможенник сейчас объяснял, если тебя поймали с чем-то не тем, поддельным, то грозит вплоть до уголовки. То есть это большой скандал. Это как бы невыгодно, то есть не заезжать на таможку. Проще договориться с таможенниками. Очень такая схема сложная, если ты не заезжаешь, предположим, везешь санкционку, у тебя по документам должно быть что-то другое. Растаможенный песок, к примеру. Просто ты проехал границу — так быть не может. Соответственно, здесь какая-то хитрая схема, возможно, имеет смысл упомянуть, что где-то там рядом с этой индивидуальной дорогой находится нелегальный склад тех самых нелегальных продуктов, которые потом по каким-то поддельным бумагам дальше распространялись».

Контрабандисты отремонтировали несколько километров дороги. Затем правоохранители взяли участок под контроль и в результате задержали караван большегрузов с польскими фруктами. Подобные истории бывали в России и раньше, говорит профессор Высшей школы экономики Симон Кордонский.

Симон Кордонский профессор Высшей школы экономики «Голь на выдумки хитра. Чем больше государство будет вводить ограничений, тем сильнее люди будут думать, изобретать разного рода промыслы, в том числе и вот такие масштабные. Думаю, что там не все так просто. Кому-то не заплатили, кто-то настучал. Известно, что и погранцы, и таможня живут же среди местного населения, и там ничего тайного не бывает, сильно тайного. Где-то разладилась машинка. Я тоже не думаю, что это можно было сделать втихую. Это далеко не первый случай, и традиция очень глубока, она идет еще из советской власти и после советской власти».

Новость разлетелась по российским соцсетям. Пользователи высказываются в духе того, что пора поручить строительство российских дорог контрабандистам. А сельские власти под Смоленском уже поблагодарили их за ремонт. «Я этим людям могу сказать только спасибо и написать благодарственное письмо», — цитирует РИА Новости главу Красновского сельского поселения Сергея Листопадова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории