16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.53 / ₽ 2972
  • RTS982.04
23 августа 2016, 11:28 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Загадочная история российской авиации в Иране

Ситуация вокруг полетов российских бомбардировщиков с иранской территории для нанесения ударов по террористам в Сирии стала темой многочисленных публикаций в западных СМИ

Бомбардировщик Ту-22.
Бомбардировщик Ту-22. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Ситуация с военными самолетами в Иране становится более запутанной. После того как Минобороны России сообщило, что приостановило полеты с иранской базы Хамадан, спикер парламента Али Лариджани заявил, что ничего такого не произошло. «Полеты не приостановлены. Иран и Россия являются союзниками в борьбе с терроризмом», — приводит его слова ТАСС. Лариджани отметил, что авиабаза «никому не предоставлена на постоянной основе, а используется для дозаправки».

«Коммерсантъ» со ссылкой на источник в органах военного управления России сообщает, что российские самолеты покинули авиабазу в Иране, с которой они совершали налеты на объекты в Сирии, из-за «некоторого недопонимания» между сторонами. ВКС России использовали авиабазу меньше недели. Ранее министр обороны Ирана Хосейн Дехган выразил открытое недовольство тем, как новость об использовании базы освещалась российской стороной. Он охарактеризовал это как «позерство и неджентльменское поведение».

Эта история стала темой многочисленных публикаций в западных СМИ. Боевые вылеты на прошлой неделе являлись частью определенной и разрешенной операции, которая ныне окончена, отмечает французская Le Monde, ссылаясь на официального представителя МИД Ирана, который, впрочем, не исключил дальнейшего использования иранской базы Хамадан. По его словам, это будет зависеть от ситуации в регионе и потребует нового разрешения от иранских властей.

Цитирует издание и российского посла в Тегеране, который предложил не выказывать беспокойства. По его словам, если лидеры двух стран посчитают нужным, вылеты возобновятся. Газета особо отмечает критику со стороны иранского министра обороны Хосейна Дехгана, по словам которого, русские хотели показать, что они являются «сверхдержавой и влиятельной страной», но за их сообщениями о вылетах из Ирана было желание «выставить себя вперед, не считаясь с Ираном».

Сотрудничество между Россией и Ираном, казалось, вышло на новый уровень с появлением российской авиации на иранской территории, отмечает The Wall Street Journal. Впервые после Исламской революции 1979 года Иран разрешил использование своей военной базы иностранной державе. Неожиданная приостановка сотрудничества стала следствием критического настроя в иранском парламенте, поскольку конституция не позволяет создания иностранных военных баз на территории страны, продолжает издание. Также это может быть признаком того, что региональные интересы России и Ирана не полностью совпадают, полагает американская газета.

Российские бомбардировщики в Иране были символом, а не стратегией действий, выдвигает свою версию американское издание The National Interest. Москва и Тегеран лишний раз продемонстрировали, что желают добиться победы над оппозицией сирийскому президенту. Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве, поскольку одними бомбардировками с воздуха нанести поражение противнику в Сирии невозможно — необходима наземная поддержка иранских формирований, подчеркивает издание.

Иран нуждается в России, но опасается ее, полагает Die Neue Zuercher Zeitung. Неожиданное прекращение полетов российской авиации с иранской территории стало следствием того, что присутствие иностранных войск не пользуется популярностью в этой стране. Одним из знаменитых лозунгов Исламской революции были слова «Ни Запад, ни Восток». Иран сохраняет неприятные воспоминания о связях с великими державами в прошлом. Вероятно, по этой причине Тегеран просил Москву проявить больше сдержанности в сообщениях об использовании своей базы. В то же время Иран заинтересован в приобретении новейшего российского оружия, напоминает швейцарское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории