16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 48.45 / ₽ 3069
  • RTS987.14
23 августа 2016, 12:00 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Авария на уральской ГРЭС: электроэнергия подорожала на 25%

ЧП произошло в понедельник, 22 августа. На устранение аварии и ремонт распределительного устройства, по оценкам, может потребоваться от одного до трех дней

Высоковольтные линии Рефтинской ГРЭС.
Высоковольтные линии Рефтинской ГРЭС. Фото: Владимир Жабриков/ТАСС

В Сибири устранили последствия аварии на Рефтинской ГРЭС в Свердловской области. 22 августа без электроэнергии остались объекты за тысячи километров от Екатеринбурга: в Бурятии, на Алтае, в Забайкальском крае, Новосибирской, Кемеровской и Омской областях. ЧП сказалось на предприятиях ЛУКОЙЛа и движении поездов на некоторых участках. Как сообщает Минэнерго России, 23 августа все потребители получают электроэнергию без сбоев.

Причиной аварии на крупнейшей уральской ГРЭС, принадлежащей компании «Энел Россия», стало разрушение изолятора на открытом распределительном устройстве. Сработала защита, и оборудование, связанное с выдачей электроэнергии, было отключено.

О том, как авария сказалась на жителях Кемеровской области, Business FM рассказала шеф-редактор «СК-Медиа» в Кемерово Татьяна Думенко:

Татьяна Думенко шеф-редактор «СК-Медиа» в Кемерово «Это все длилось, наверное, минут 40-50. Это время было не сильно темное. Пострадали жилые районы. Один дом мог работать, другой не работать, один магазин работать, соседний не работать. Сама энергосистема региона выделилась на изолированную работу с дефицитом мощности и снижением частоты, из-за чего эти отключения произошли. В целом четыре территории Кемеровской области это испытывали: областной центр, столица Кемерово, Белово и Беловский район. В Беловском районе находятся угольные предприятия, но все они справились, то есть не было такого, что отключили электроэнергию в шахтах».

Из-за аварии на ГРЭС цены на электроэнергию в Сибири взлетели в среднем почти на четверть, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова:

Наталья Порохова руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА «Самое необычное в этой ситуации заключается в том, что Рефтинская ГРЭС находится в так называемой первой ценовой зоне — зоне Европы и Урала. Влияние на цены она оказала второй ценовой зоне, то есть зоне Сибири. Это очень необычная ситуация. Такое мы наблюдаем впервые, когда некое событие в одной ценовой зоне, в данном случае авария, повлияла на цены в другой. Это свидетельствует о том, что и связи между зонами увеличиваются, и трансляция происходит на другую ценовую зону. Влияние на цены в Сибири, которое мы будем наблюдать, будет зависеть от того, насколько продолжительна будет авария и ее последствия. Сегодня мы наблюдаем эффект с точки зрения роста цены. Здесь важно также отметить, что в целом, несмотря на то что 25% для роста цен на электроэнергию — это достаточно ощутимая высокая величина, если говорить непосредственно о рынке Сибири, то, наверное, это достаточно умеренный ценовой шок, потому что в силу специфики набора генерации и развития инфраструктуры в Сибири волатильность цен на этом рынке очень высокая и 25% — это в целом достаточно умеренное влияние. Зачастую на другие аварии мы видели влияние и больше. Рост цен отражается непосредственно на потребителях, которые относятся не к населению. Население у нас по-прежнему получает электроэнергию по регулируемым тарифам, и на нем это никаким образом не скажется. Все остальные потребители — промышленные потребители, сельхозпотребители — в данном случае на них это скажется, это придет для них в счетах за этот месяц. Но в данном случае, насколько это будет ощутимо, будет зависеть непосредственно от продолжительности».

На устранение аварии и ремонт распределительного устройства, по оценкам, может потребоваться от одного до трех дней.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу