16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 августа 2016, 12:31 ОбществоПроисшествия

Драка и порезанные колеса. Кто встает на пути тракторного марша в Москву

Как сообщают Business FM сами участники акции, под Ростовом колонну блокировали обманом, неизвестные ночью пытались вывести тракторы из строя, а один из активистов в результате нападения попал в больницу с черепно-мозговой травмой

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Колонну тракторов кубанских фермеров блокировали в Ростове-на-Дону. Одного из участников марша ночью избили люди в форме, сообщили Business FM сами участники протестного автопробега. По их словам, более сотни полицейских не дают колонне из 20 тракторов проехать через Ростовскую область по трассе М4.

Фермеры организовали автопробег, чтобы встретиться с президентом и рассказать ему о произволе судебной системы в регионе. По их словам, большинство судебных разбирательств в регионе решаются в пользу крупных агрохолдингов, а права мелких и средних фермеров постоянно нарушаются. Они жалуются на рейдерский захват их земель и незаконные действия крупных игроков рынка.

Как рассказал Business FM организатор тракторного марша Алексей Волченко, под Ростовом их остановили обманом, а ночью произошла драка с неизвестными людьми в форме:

Алексей Волченко организатор тракторного марша «Нас под Ростовом блокировали. Куча сотрудников полиции, много служебных автомобилей, они всю ночь якобы охраняли наш сон. Пока мы сюда доехали, нас раз десять остановили в Краснодарском крае. Мы с трудом вырвались из Краснодарского края, потому что на посту ГАИ у нас забрали документы, между Ростовской областью и Краснодарским краем забрали документы и не выпускали нас. Мы вынуждены были перекрыть федеральную трассу. После этого приехали в Ростовскую область, нас красиво встретили: «Ребята, поехали, покушаете, отдохнете. Встречу с полпредом мы вам организуем». Люди обрадовались, приехали сюда, и в конце концов нас блокировали, нас обманули. Сейчас активисты не только с Краснодарского края, но и с других областей едут сюда к нам на поддержку в Ростовскую область, и мы планируем двигаться дальше на Москву все вместе. Сегодня ночью двое наших инициативных ребят охраняли тракторы, увидели какое-то непонятное движение, начали снимать все на видео и фотокамеры. Потом на них напали люди в форме, избили, одному челюсть свернули, побили очень сильно, второй отделался легкими ушибами. Приехал сюда прокурор Аксайского района. Мы уже подали официальное заявление, сняли побои и требуем, чтобы полицейских, которые устроили этот беспредел, наказали. Они ничем не мотивируют, никаких мотивировочных документов, вообще ничего не дали. Ни протоколов, ничего не дали».

Полпред президента по Южному федеральному округу Владимир Устинов накануне встретился с фермерами в Ростове-на-Дону. Он подъехал к блокированной колонне и уговаривал их развернуть тракторы обратно на Кубань. Однако участники марша не согласились, говорит главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» в Ростове Елена Романова:

Елена Романова главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» в Ростове «Полномочный представитель президента по Южному федеральному округу вчера несколько часов отговаривал их продолжать акцию протеста. В результате они договорились, что сегодня, 23 августа они вместе с полномочным представителем поедут в Краснодарский край, где встретятся с кубанским губернатором Вениамином Кондратьевым и там попытаются решить наиболее острые, наболевшие вопросы. Следует отметить, что они везут с собой экспертные заключения по 7 тысячам различных спорных дел. Этим делам уже была дана юридическая оценка советом при президенте России, и президент еще в прошлом году дал конкретные рекомендации властям Кубани о том, как эти вопросы должны быть решены. То есть они имеют какое-то правовое решение, но просто власти Кубани за все это время ничего не сделали, в конце концов, вывели этих фермеров из себя, и они двинулись на Москву. Но ночью произошел неприятный инцидент. Как рассказывают мне участники акции, неустановленные люди попытались ночью испортить тракторы, вывести их из строя, порезать колеса и что-то еще. Один из участников автопробега заметил, что возле тракторов находятся какие-то люди подозрительные, пытался снять это все на видеокамеру. Он был жестоко избит. Сейчас он находится в больнице, у него закрытая черепно-мозговая травма, а также перелом челюсти».

Фермеры из Краснодарского края начали тракторный пробег на Москву 21 августа. Перед выездом они провели митинг в станице Казанской Краснодарского края. Как сообщают местные журналисты, это уже не первая акция протеста кубанских фермеров. Все предыдущие оказались безрезультатными.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории