16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
23 августа 2016, 14:27 Авто

Отмена автоналога для организаций: машины с пробегом станут дороже?

Правительство считает, что освобождение предприятий от налога на автомобили, произведенные после 1 января 2013 года, будет способствовать обновлению их автопарка

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Власти нашли новый способ поддержки российского автопрома. Правительство предлагает отменить налог на имущество для организаций на автомобили, произведенные после 1 января 2013 года. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщает ТАСС. Ранее в августе премьер Дмитрий Медведев говорил, что эта мера будет стимулировать предприятия и организации к обновлению автопарка и создаст дополнительный спрос на отечественную технику. «Это, конечно, поможет нашему транспортному машиностроению», — заявлял тогда глава кабмина.

Насколько эффективной будет такая поддержка автопроизводителей, рассуждает гендиректор агентства «Автостат» Сергей Целиков:

Сергей Целиков гендиректор агентства «Автостат» «Автопром работает сейчас меньше чем на 50%, даже где-то процентов на 40 он загружен. Единственное, что в целом производство автомобилей — это такой инерционный, длинный цикл. Для того чтобы начать производить больше, нужно цикл хотя бы полгода закладывать, а лучше, если это планируется где-то на год-два вперед, поэтому в таких дерганых рывках для автопрома тоже ничего хорошего нет. Обычно прогнозируются там годовые какие-то объемы. Эта мера очень сильно-то не даст. Если говорить о юрлицах, это 10% рынка. Если эта часть будет немножко увеличена, то в целом какого-то большого значения для рынка она не даст».

Это действительно может стимулировать спрос на новые автомобили, считают эксперты, но возможны и побочные эффекты, говорит гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «Исключение ставки налога приведет к тому, что увеличится спрос на автомобили, в том числе автомобили с пробегом, произведенные после 1 января 2013 года. Но кроме того, это также увеличит стоимость на автомобили с пробегом, и они будут более ликвидными, потому что покупатели будут понимать, что коммерческий автомобиль, произведенный в России начиная от 1 января 2013 года, определенным налогом облагаться не будет, а значит, стоимость владения таким автомобилем будет ниже».

В случае принятия закона российские организации уже с 1 января будущего года смогут не платить налог на имущество при постановке на учет новых автомобилей. Неизвестно, обсуждалась ли в правительстве аналогичная мера в отношении автовладельцев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории