16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
23 августа 2016, 14:12 Общество

Запастись на 10 дней. К чему готовится Германия?

Закупить продукты посоветовало правительство страны. Соцсети незамедлительно отреагировали новым хэштегом «покупаем в панике»

Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Правительство Германии советует гражданам запастись продовольствием на случай чрезвычайных происшествий, что происходит в стране впервые со времен «холодной войны». Это связано с рассмотрением новой концепции гражданской обороны. Власти говорят, что в случае бедствия люди могут оказаться отрезанными от служб спасения, поэтому личных запасов должно хватить на десять дней. Продолжает журналист из Берлина Дмитрий Погоржельский:

Дмитрий Погоржельский журналист «Новая концепция гражданской обороны будет обсуждаться в кабинете министров, а затем представлена лишь завтра, но уже несколько дней идут горячие споры в СМИ. В новой концепции, как можно судить по просочившейся информации, министерство внутренних дел советует запастись самым необходимым и скрупулезно расписывает, чего и сколько на одного человека. Справедливости ради надо сказать, что в последний раз концепция гражданской обороны в Германии пересматривалась 20 с лишним лет тому назад. На дворе было другое тысячелетие, а в отношениях между Западом и Востоком царили мир и почти дружба, но времена изменились. В концепции, правда, оговаривается, что нападение на территорию Германии с применением обычных средств едва ли вероятно. Опять-таки в будущем нельзя исключать развития, угрожающего существованию страны, а потому следует подготовиться. Кроме того, нельзя исключать природных или техногенных катастроф, которые случались последние годы, но где-то очень далеко, все больше в Юго-Восточной Азии. А если вдруг такое случится у нас, а если вдруг хакеры обрушат Интернет, а вдруг им удастся отключить энергоснабжение по всей Германии или произойдет это в результате какой-то катастрофы? Ну и прочие «а вдруг», «а если». Именно эти вопросы, собственно, и стали причиной выработки или, скажем так, переработки концепции гражданской обороны Германии. Реакцию на нее можно было предсказать заранее. Паникерство — говорит оппозиция. Нет, пересмотр устаревшей концепции — защищает свой план правительство. Кстати, еще четыре года тому назад, когда отношения Восток-Запад были совсем иными, эксперты пришли к выводу, что концепцию бы стоило поменять, и соответствующий комитет Бундестага поручил это исполнить. И вот она готова. Гибридные конфликты, последние события в Ансбахе, Мюнхене, Вюрцбурге оказались словно нарочно подгаданными ко времени ее обсуждения. Недаром около миллиона жителей уже установили на своих телефонах приложения, которые будут оповещать о наводнениях, террористических атаках и прочих происшествиях. Во время событий в Мюнхене именно с помощью этих приложений власти моментально оповестили горожан о том, что происходит и что нужно предпринять. Что же до новой концепции, подождем, увидим. Однако, по моим наблюдениям, пока что население не бросилось закупать товары по списку».

Глава фракции Левой партии в Бундестаге Дитмар Барч раскритиковал действия властей, сказав, что своими предложениями запасаться едой они лишь сеют панику, а депутат от партии «Зеленые» Константин фон Ноц заявил, что есть разумное зерно в том, чтобы обновить пакет мер по гражданской обороне, который не пересматривался с 1995 года. Пользователи соцсетей уже начали писать иронические комментарии под хэштегом «покупаем в панике».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории