16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3101
  • RTS998.17
23 августа 2016, 15:33 Компании

Пятьдесят оттенков «серых» зарплат

«Белые» зарплаты пали жертвой кризиса. По данным исследования HeadHunter, конверты снова стали популярными. Работникам каких сфер чаще платят всерую?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Зарплата в конвертах снова стала популярной у работодателей на фоне кризиса. По данным HeadHunter, уже 65% сотрудников согласны на «серую» или «черную» схему оплаты.

На конверты в основном перешли мелкие компании, средний и крупный бизнес пока оценивает риски, говорит член экспертного совета при правительстве РФ, партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин.

Роман Терехин член экспертного совета при правительстве РФ, партнер компании «Деловой фарватер» «Для работодателя вопрос, платить ли зарплату вбелую, всерую или вчерную, как правило, состоит из двух критериев. Первое — это то, сколько на этом можно сэкономить, второе — это насколько при этом велики риски, то есть насколько он готов рисковать. Последние полтора года для многих компаний стали кризисными, и они всеми способами ищут возможности для уменьшения своих расходов. Сокращать зарплаты сотрудников — это тяжелое занятие как психологически, так и юридически, а вот договориться с ними, чтобы они свою зарплату получали не полностью вбелую, тот путь, по которому идут многие. Поэтому, действительно, в последнее время в связи с общим трендом на экономию расходов «белые» зарплаты стали одной из жертв этой борьбы. Если со старыми действующими сотрудниками перевод «белых» зарплат в «серую» зону выглядит проблематичным, то при их замене или при найме новых сотрудников это становится все более распространенным».

По словам эксперта, за счет перехода на «серую» схему некоторые работодатели имеют возможность повысить зарплату своим сотрудникам — это тоже серьезная мотивация для кадрового состава, поскольку доходы относительно расходов упали у большинства россиян.

Кто получает только «белые» зарплаты, а кто «серые», Business FM рассказала руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова:

Мария Игнатова руководитель службы исследований HeadHunter «По данным нашего опроса, достаточно большое количество, 28% соискателей, указали, что работодатели в последнее время им платили «серую» зарплату, то есть частично официально, частично в конверте, и порядка 11% признались, что получали зарплату вообще полностью в конверте. Больше это или меньше, мы решили поинтересоваться у них относительно двухлетней давности. Где-то 8% наших соискателей отметили, что действительно «черные» зарплаты у них стали встречаться гораздо чаще, чем два года назад. В основном это, конечно, премиальные части немножко в серую сторону увели. Лидерами по «белым» зарплатам традиционно остаются банки, добыча сырья, государственный сектор — там по-прежнему соискатели отмечают, что зарплата у них только «белая». «Серые» же схемы оплаты чаще предлагались работникам сферы продаж, строительства, туризма, спортивной индустрии, то есть там, где не всегда бывает фиксированный оклад, где часто существует оклад и премиальная часть. Представители этих профобластей чаще других отмечали, что у них «серые» схемы встречаются».

По «черным» зарплатам лидером стала сфера домашнего персонала. Обычно работники этого сегмента не заключают трудовые договоры и готовы работать по любой форме оплаты труда.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу