16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
23 августа 2016, 17:15 Финансы

Пенсионерам «подарят» по 5 тысяч

Решение о единовременной выплате было принято вместо второй волны индексации пособий. Пенсионеры ее получат в январе следующего года

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Вместо индексации — разовая выплата. Власти выплатят российским пенсионерам по 5 тысяч рублей. Об этом ранее писали деловые СМИ, а 23 августа, за четыре недели до выборов, официально объявил Дмитрий Медведев. На выплату потребуется 200 млрд рублей. На полноценную индексацию пособий ресурсов нет, сказал премьер. Он добавил, что и решение о единовременной выплате правительству далось нелегко, но нужно выполнять обещания.

В этом году пенсии индексировали один раз — на 4% в феврале. Единовременная выплата бюджету обходится дешевле, так как она не увеличивает базу, то есть в следующий раз индексация будет производиться от нынешней пенсии, а не от повышенной.

О другой причине такого решения Business FM рассказал советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Когда принимается решение об индексации пенсий, имеет значение такой параметр, как расходы на администрирование. И если увеличение не очень велико, то расходы на администрирование иногда могут быть сопоставимы с той величиной индексации, которую предполагалось делать. В этом случае логичным решением выглядит произведение какой-то разовой выплаты, потому что стоимость организационных расходов на ее проведение ниже. В новейшей истории России прецедентов, когда регулярная индексация заменялась разовой выплатой, не так много, но один такой прецедент имеется. Когда у нас в самом начале пенсионной реформы накопительная часть пенсии была в том числе у граждан 1957 года рождения, довольно быстро эта норма была пересмотрена, и накопительная часть осталась у граждан только 1967 года рождения и моложе. Но за время, когда действовало ранее введенное правило, у части граждан, которые попали в промежуток между этими возрастными категориями, небольшая накопительная часть все-таки была сфомирована, и у многих людей эта часть составляла величину несколько тысяч рублей. Представьте, что в случае, когда человек выходил на пенсию, необходимо было эту пару тысяч рублей разделить на 228 месяцев — это среднее время дожития пенсионера на пенсии, и соответственно, регулярно выплачивать. Соответственно, затраты труда сотрудников Пенсионного фонда по этим расчетам намного превышали величину прибавки к пенсии, и тогда впервые в новейшей истории было принято решение заменить регулярную выплату единовременной. Как правило, такого рода решение имеет смысл тогда, когда абсолютная величина выплат невелика и расходы на администрирование, те организационные траты ведомства, которое выплачивает эту сумму, должно понести, чтобы просто произвести ее учет, бывает, что эти расходы превышают величину прибавки либо сопоставимы с ней. В этом случае, просто с точки зрения рационального расходования, в том числе и финансов Пенсионного фонда, расходов на его содержание, гораздо правильнее заменить выплату постоянную выплатой единовременной».

По данным Росстата, в 2016 году средний размер пенсии по старости составляет 12 830 рублей, то есть 5 тысяч, которые получат пенсионеры, это меньше половины средней месячной выплаты.

Единовременную выплату пенсионеры получат в январе 2017-го. Что же касается следующей индексации, то она, по словам Медведева, пройдет по плану, в феврале, на размер инфляции. Впрочем, опыт показывает, что подобные планы имеют свойство меняться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории