16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
23 августа 2016, 17:18 Технологии

Глава Крыма хочет пожаловаться Путину

Крымчане не перестают жаловаться на роуминг. Для них плата за разговоры, например, в Москве, сопоставима со счетами, приходящими из-за границы. Проблемы есть и с Интернетом

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Глава Крыма Сергей Аксенов пообещал пожаловаться президенту Владимиру Путину, если сотовые операторы не отменят роуминг для жителей полуострова. «Какой может быть роуминг? Люди, уезжая в Москву, говорят, что проговаривают на телефонах столько, что такое ощущение, что побывали в Швейцарии», — заявил Аксенов на заседании крымского правительства.

По его словам, нужно сделать так, «чтобы ни с крымчан денег не драли в других субъектах России, ни с туристов, которые приезжают отдыхать в Крым», — цитируют главу республики агентства. Проблема, действительно, актуальна, говорит крымский журналист Александр Денисенко.

Александр Денисенко крымский журналист «Это дороже, чем в России, и вообще с мобильной связью все очень плохо, потому что очень слабенький мобильный Интернет, крайне слабый, то есть его практически нет. Нас так заверяли, уже два года говорят, что вот-вот зайдут еще более мощные игроки, но их так и нет».

Сейчас в Крыму работают лишь четыре местных оператора: «Крымтелеком», «Севтелекомсвязь», «Волна мобайл» и WinMobile. Последнюю СМИ называют «дочкой» МТС, но официального подтверждения этому нет. Крупные российские сотовые операторы, несмотря на многократные заявления, вряд ли в ближайшем будущем придут в Крым, считает генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Большая четверка» не заходит по тем же причинам, почему там нет Сбербанка, и почему есть проблемы с оплатами по карточкам банковским. Они все боятся каких-либо санкций со стороны американских, прежде всего, органов государственной власти. И учитывая, что все компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже и на Лондонской, могут возникнуть большие проблемы, им легче не выходить туда, а работать на территории РФ без Крыма. Здесь нужно понимать, какое время человек будет использовать местную сим-карту для разговоров. Сейчас практически у всех операторов «большой четверки» есть либо в своем тарифе какие-то ценовые характеристики для республики Крым, либо подключаете опции и тоже разговариваете по вполне приемлемым ценам. Если там действительно большой будет процент разговоров, то, возможно, да, приобрести местную сим-карту и звонить по ней по более низким тарифам, чем по роуминговым. По Интернету все то же самое, что и по голосовой связи. Не уверен, что качество Интернета там будет соответствовать ожиданиям тех же москвичей, учитывая, что в Москве уже многие люди привыкли к скоростям 101-15 Мбит/с, 3G на уровне 6-8 Мбит/с, как показывает практика, скорости там пока еще такие недоступны».

Компании «большой тройки» ситуацию пока не комментируют.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории