16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 августа 2016, 17:48 Компании

Нужен ли алкоголь в Интернете?

СМИ сообщают о «дорожной карте», предусматривающей легализацию продажи спирных напитков в Сети. По мнению авторов, это может снизить объемы теневого оборота, но поддерживают эту идею далеко не все

Фото: Regis Duvignau/Reuters

В России снова хотят легализовать продажу алкоголя в Интернете. Соответствующее предложение содержится в проекте «дорожной карты» по развитию интернет-торговли. Документ был представлен в середине августа на совещании в Совете Федерации, пишет газета «Коммерсантъ».

Авторы идеи отмечают, что продажа алкоголя в Интернете запрещена, но при этом спиртное занимает первое место по приросту онлайн-покупок среди всех остальных видов продукции, что приводит к росту теневого оборота алкоголя. Надо ли разрешать онлайн-продажи алкоголя?

Артем Соколов исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли «Если взять весь рынок продовольственных товаров, то 7% занимает алкоголь — довольно существенный объем. Что сейчас у нас происходит? Все, что продается в Интернете, продается нелегально. Естественно, ни о каком качестве не может быть и речи. Вместе с тем спрос большой, он есть, сохраняется и растет. На мой взгляд, тут решение очень правильное: когда есть спрос, нужно сделать все возможное, чтобы такой формат стал легальным и доступным для граждан. Нужно понимать, что в Интернете заказывают, как правило, премиальные марки алкоголя, то есть дорогие напитки, вина, виски, и при повышении удобства приобретения параллельно растет и средний чек в тех магазинах, которые предлагают к продаже продукты питания и так далее».

Не все поддерживают идею легализации торговли спиртным в Интернете. Свой точкой зрения делится юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов:

Сергей Емельянов юрист Общества защиты прав потребителей «У нас вся торговля через Интернет неким образом обездушена, и многие организации, которые занимаются торговлей, нарушают, в первую очередь, требование о предоставлении информации о продавце. Зачастую даже предъявить претензии в дальнейшем бывает затруднительно, потому что оказывается, что платежные документы по приобретению товара выдаются от имени некоего ИП, которого найти практически невозможно. Поэтому мы резко отрицательно относимся к тому, чтобы возобновить продажи алкоголя через Интернет, как и лекарств».

Авторы «дорожной карты» предлагают также легализовать онлайн-торговлю лекарствами и обложить налогом на добавленную стоимость зарубежные интернет-магазины.

В августе Минэкономразвития предложило разрешить в России онлайн-торговлю алкоголем, табаком, лекарствами и ювелирными изделиями. Что интересно, в ноябре прошлого года то же самое министерство дало отрицательное заключение на проект постановления правительства об отмене запрета на интернет-торговлю спиртным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории