16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.38 / ₽ 2966
  • RTS979.54
23 августа 2016, 21:24 Стиль жизниПутешествия

Из Сочи предлагают сделать религиозный курорт

Власти Краснодарского края ухватились за идею развития православного туризма. Новые маршруты помогут привлечь в регион новые денежные вложения. Поедут ли паломники?

Сочи.
Сочи. Фото: Grigory Dukor/Reuters

В Сочи решили развивать православный туризм. Тем более, что место, где останавливаются паломники, там уже есть — женский монастырь в поселке Лесное. Местные власти планируют развивать новые маршруты. Идея привлечь деньги в регион при разумном применении может сработать, считают туроператоры. Как будет развиваться новая малоосвоенная ниша религиозного туризма в Сочи?

Сочи — это, конечно, не Соловки и не Золотое кольцо. О том, что сюда, на побережье, куда еще год назад в порядке исключения хотели вернуть казино, могут приезжать паломники, верится с трудом. Но, оказывается, ездят. В поселок Лесное в горах, где больше 20 лет как основали Троице-георгиевский монастырь белгородские монахини, приехавшие с одними палатками. Их поддержали местные власти и дали под него заброшенную базу аэропорта. С тех пор там постоянно что-то строят: новые кельи, трапезную. И как раз там любят останавливаться паломники. А после совещания в Кремле с главой РПЦ о развитии религиозного туризма в России решено привлечь в Сочи еще больше верующих. Мэрия на своем сайте заявила о Лесном, как о новом открывшемся православном курорте. По сути, начался пиар места, о котором верующие давно знали, теперь же речь идет о массовой рекламе, говорит журналист из Сочи Игорь Сизов.

Игорь Сизов журналист из Сочи «Начнем с того, что прибыли вот эти монахини в мотострелковой части (российской армии), установили палатку для этих людей. Им отдали заброшенную базу отдыха сочинского аэропорта. Они ее переоборудовали, и так появилась первая церковь этого монастыря — Владимирская церковь. На территории этого монастыря 4 собора, небольшое помещение для монахинь. Этот Троице-георгиевский монастырь стал как бы центром паломничества. Туда приходят верующие и останавливаются. Несколько дней тому назад состоялось совещание по поводу развития православного туризма. Оживился интерес к этому делу. Каждый год там появляется либо новая церковь, либо новое помещение для людей, которые хотят остановиться. Трапезная есть отличная».

Администрация Сочи и поселка Лесное заявили, что уже разработаны новые маршруты для паломников. По всему побережью. Святые места, оказывается, есть и в Новороссийске, и в Геленджике. Святые источники, монастыри в горах. В самом Лесном развалины древних храмов Абхазского царства, к ним и едут паломники. Давно действуют пешие горные маршруты. Из Сочи всего один световой день пешком до Новоафонского монастыря в Абхазии. Правда, о ценах пока ничего не известно. Тарифы, видимо, не сформированы. Идея занять новую религиозную нишу неплохая, хотя развивать ее именно в Сочи будет трудно, считает гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин гендиректор турфирмы «Дельфин» «Власти Сочи в своем желании привлечь все новые и новые сегменты туристов готовы поддерживать любые идеи, которые как-то могут позиционировать Сочи. Православный курорт теоретически, да, должен привлечь верующих туристов, паломников, которые интересуются историей христианства. Другое дело, что надо, чтобы это место соответствовало по духу, энергетике, философии христианства. Я думаю, что это все дело превратится в какой-то такой попсовый вариант, когда да, вроде бы единомышленники, верующие люди, но в то же время это будет мало чем отличаться от обычных баз отдыха. По ценам: средний чек с 3-разовым питанием (с учетом того, что это база отдыха), может быть цена будет в районе 2 000-2 500 рублей. Дешевле размещаться в Сочи невозможно. Кроме того, Сочи — молодой, современный курорт, пытаться тут подтянуть эту тему, это мало что даст, вероятно».

Поселок Лесное — тихий. Он стоит на пути от Адлера к «Красной поляне» в отдалении от федеральной трассы. Там сейчас только две базы отдыха. Но вот уже федеральные СМИ напомнили, что в одном из храмов монастыря в Лесном в 13-м году во время рождественского богослужения молился Владимир Путин. Так что теперь стоит ожидать появления новых отелей и новых паломников.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории