16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
24 августа 2016, 06:07 ПолитикаКонфликты

Медведев на даче: новые обещания и ни слова о «Газпроме»

Премьер-министр пообщался с садоводами и пообещал им новый закон, призванный упростить всем жизнь. Однако в ходе встречи острая тема сноса дач, оказавшихся вблизи газопроводов, не поднималась

Губернатор Курской области Александр Михайлов (третий слева) и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (третий справа) во время встречи с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств в поселке Щетинка в рамках рабочей поездки в Курскую область.
Губернатор Курской области Александр Михайлов (третий слева) и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (третий справа) во время встречи с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств в поселке Щетинка в рамках рабочей поездки в Курскую область. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Дачный визит Дмитрия Медведева: новые обещания и ни слова о насущных проблемах. Премьер во время поездки в Курскую область встретился с представителями садоводческих товариществ.

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, у которого до выборов осталось меньше месяца, радовал дачников позитивными новостями. Он рассказывал о готовящемся законе о садоводстве, который должен упростить дачникам жизнь. Однако тема борьбы дачников с «Газпромом», из-за которой тысячи людей по всей стране выходят на митинги, осталась не затронутой. Дачники, чьи дома требуют снести из-за близости к газопроводам, уже долгое время ждут реакции от властей. Острых вопросов вообще не звучало, говорит глава президиума общественной организации садоводов, огородников, дачников «Цветущая родина» Владимир Шаталинский.

Владимир Шаталинский глава президиума общественной организации садоводов, огородников, дачников «Цветущая родина» «Мне пришла информация из Курска, что на вот эту вот встречу с ним садоводов трижды проверяли. Чтоб не дай Бог они не задали неудобных вопросов. Да, в конце концов, мы кто, идиоты что ли?»

Возмущения дачников, чьи дома оказались в охранной зоне трубопроводов, звучат уже не первый месяц. В Кремле это прокомментировали лишь однажды, сказав, что о массовом характере говорить не стоит. Хотя масштабы серьезные, проблемы у жителей десятков регионов. Вопросы у них одинаковые: почему нефтяные и газовые компании их ни о чем не предупреждали, а чиновники давали разрешения на строительство? На этом фоне рассказы премьера о новом законе о садоводстве, который облегчит всем жизнь, многих дачников абсолютно не обрадовали. В качестве преимуществ нового закона Медведев называл то, что передача земли дачникам из госсобственности будет проводиться без конкурса. И будет прописано, какие постройки могут быть возведены на садовых участках. Но лучше было бы вообще не поднимать эту тему, говорит профессор Института экономики РАН Иван Стариков.

Иван Стариков профессор Института экономики РАН «Все-таки Михаил Жванецкий — гениальный писатель. Он давно уже изрек чеканную формулу, которая звучит так: «То, что что-то дадут, не верю и не поверю никогда. В то, что отберут последнее, верю сразу и во веки веков». У нас почти 50 миллионов садоводов и огородников. Любые попытки власти сегодня посмотреть в эту сторону в условиях кризиса приводят только к одному. Люди страшно возбуждаются, считают, что желание тут только одно — обложить каким-нибудь новым побором».

Этот вопрос подняли те, кто пришел на встречу с Медведевым — о кадастровой оценке, от которой зависит, как платить налог. Он вырастает в несколько раз, а оценка земли очень разнится, приходится ее оспаривать. Премьер успокоил, что кадастровой оценкой будут заниматься бюджетные учреждения по единой методике, а на разрешение спорных вопросов дадут не три месяца, а шесть. Но здесь противоречие, возмущается председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

Людмила Голосова председатель Профсоюза садоводов России «А почему они должны, государственные структуры, оценивать так, что человек должен пойти в суд. А он преподносит это, как благо такое. А это все только в судебном порядке оспаривание, 3 месяца, полгода, не важно, в течение месяца, но человек, который будет оспаривать кадастровую стоимость, которую сделают госструктуры, он должен сделать независимую оценку, доказать суду, что оценка завышена».

Но все же эти проблемы — вторичны. И тех, от кого суд просто требует снести свои дома, за собственный счет, из-за близости к трубе, они не волнуют. В курсе ли премьер? Редакция Business FM отправила запрос в правительство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории