16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
23 августа 2016, 19:36 ОбществоСпорт

Мутко опроверг Business FM прекращение финансирования ВАДА

Министр спорта подтвердил радиостанции, что Россия продолжит переводить деньги в ВАДА, опровергнув тем самым сообщения СМИ, которые появились после отстранения нашей сборной от Паралимпиады

Фото: Christinne Muschi/Reuters

Следственный комитет России хочет допросить главу ВАДА и автора доклада независимой комиссии Макларена, заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. По его словам, соответствующие запросы уже отправлены. Маркин добавил, что у следствия есть основания полагать, что команду об уничтожении допинг-проб экс глава российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков мог получить от кого-то из ВАДА.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал Родченкова подонком: «Особенно омерзительна роль тех подонков, которые сначала пичкают своих спортсменов допингом, таскают его через границы, а потом убегают за океан и дают показания в суде под присягой в обмен на программу защиты свидетелей и будущие дивиденды».

Сегодня же несколько СМИ сообщили о том, что Россия либо прекратит финансировать ВАДА, либо втрое сократит размер взноса в эту организацию. Эти сообщения в интервью Business FM опроверг министр спорта Виталий Мутко.

Виталий МуткоВиталий Мутко министр спорта Российской Федерации «Предусмотрен проект бюджета, никто не собирается его отменять. Речь идет о перераспределении денег в Фонд ЮНЕСКО по борьбе с допингом. В связи с тем, что мы самые большие доноры в этом фонде, все страны 3-5 тысяч долларов платят. В следующем году ЮНЕСКО на территории нашей страны проводит совещание министров спорта, мы в рамках общего взноса в Фонд ЮНЕСКО перераспределили деньги, вот и все, 50 тысяч оставили на фонд по борьбе с допингом, а 100 тысяч отдали ЮНЕСКО на организацию этого мероприятия. Простейшее, из двух пунктов решение, которое подано совершенно неквалифицированно. Мне уже последовал запрос из ВАДА, на самом деле, пока речь об этом не идет, это совершенно разные две вещи — ЮНЕСКО и ВАДА. Неправильно говорить, что в случае отсутствия финансирования в адрес ВАДА со стороны той или иной страны, она не имеет права участвовать в дальнейшем в мировых соревнованиях. Хотя при ратификации конвенции ЮНЕСКО каждая страна взяла на себя некие обязательства. В данном случае Россия взяла на себя обязательства: принять специальные законы, финансировать вместе с другими странами ВАДА. Финансирование ВАДА осуществляется по определенной формуле, которую рассчитывает Совет Европы между странами. То есть есть общий взнос от европейских стран, и в связи с этим общий взнос европейских стран, которые делятся между странами. И ежегодная такая некая формула высчитывается, каждой стране предлагается некий взнос. А вот фонд по борьбе с допингом — это добровольный взнос, туда вы можете платить, а можете — нет. Если вы не видите эффективности или какие-то у вас вопросы, вы можете не платить, это не обязательно. Сумма, которую Россия платит ВАДА, она публичная. Мы ежегодно платим, от курса все зависит, до миллиона долларов там обязательный платеж есть, и в фонд — от 600 до 700 тысяч. Это ежегодный платеж. И добровольный взнос в фонд ВАДА. Как мы видим, доля внесенного ни на что влиять не может. На сегодняшнее решение КАС российская сторона огорчится, даже больше скажу, расстроится, потому что это решение мало того, что не гуманное, оно не в области правового поля, с точки зрения юридической, его обосновать невозможно, мы это не понимаем. Даже если не доказаны обвинения, которые транжирятся, что государство в чем-то виновато, тогда причем здесь спортсмены? Вот это нам никак понять невозможно. Поэтому, конечно, с этим мы не смиримся, я думаю, что есть процедура еще одна как минимум — Гражданский федеральный суд Швейцарии. Я надеюсь, что завтра мы сформулируем свою позицию, в ближайшее завтра-послезавтра, я думаю, что наш Параолимпийский комитет продолжит и будет подан в суд туда, мы окажем всяческое содействие».

У вице-президента Федерации профессионального бокса России, бизнесмена Андрея Рябинского, который оплатил юридическое сопровождение апелляции Паралимпийского комитета России, есть идея, как помочь российским спортсменам все-таки принять участие в Паралимпиаде в Рио. Подробности Рябинский пока раскрывать не стал.

Андрей Рябинский вице-президент Федерации профессионального бокса России, бизнесмен «У нас есть еще юридические ходы, сейчас летели из Рио наши швейцарские адвокаты, приземлились, удалось с ними связаться и нормально поговорить. Кстати, хочу сказать, что наши швейцарские адвокаты — в полнейшем шоке от решения, то есть совершенно точно, что по юридической позиции они этого не ожидали, и они тоже говорят, что это чисто политическое решение, так не может быть. Это ангажированное решение, другого не может быть. Так вот, у нас вечером будет совещание и видеоконференция, с ними мы будем обсуждать следующие ходы юридические, у нас есть возможность бороться дальше. К сожалению, вероятность победы в этом случае довольно невысока, может быть, 1% из 100%, но не в нашем характере бросать, давайте мы это дождем до конца, подеремся до конца. А уж не получится, значит, не получится, а какие именно юридические ходы будут, я вам расскажу попозже, потому что я бы не хотел преждевременно об этом говорить».

Возвращаясь к заявлениям Дмитрия Медведева, добавим, что премьер описал историю с расследованием о российском допинге «густым и очень противным коктейлем, в котором 80% — политики, а 20% — самого допинга».

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. На торжественной церемонии их открытия белорусские спортсмены будут нести белорусский и российский флаги. Об этом сказал председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель. «Как руководитель Паралимпийского комитета Беларуси не собираюсь молчать ни здесь, ни в Бразилии. Я даже поручил взять на открытие Игр в Рио белорусские и, однозначно, российские флаги. У меня точно они там будут», — заявил Шепель.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории