16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3078
  • RTS990.88
24 августа 2016, 00:58 ПолитикаПерсоны

Самарский губернатор сказал, когда заплатят рабочим: «Никогда»

Самарский губернатор Меркушкин. Никогда не говори «никогда». Не послушался глава области совета президента «Вы следите за тем, что вы говорите» и угодил в скандал с «агентами ЦРУ» и «дочкой» «АвтоВАЗа»

Губернатор Самарской области Н.Меркушкин.
Губернатор Самарской области Н.Меркушкин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Никогда. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин оказался в центре громкого скандала. Поводом стал его диалог с работницей дочки «АвтоВАЗа». На невинный вопрос, когда ей выплатят зарплату больше, чем за год, чиновник ответил: «если будете в таком тоне разговаривать, никогда». И повторил последнее слово по слогам. Цитата разошлась по соцсетям и федеральным СМИ. Что стоит за странной реакцией губернатора?

19 августа. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин встречается с жителями Комсомольского района Тольятти. Спустя только четыре дня об этом пишет местное интернет-СМИ «Засекин.Ру». Публикует некоторые высказывания главы региона. В последних абзацах — вопрос от работницы «дочки» «АвтоВАЗа», предприятия «Пошив-АвтоВАЗагрегат». Женщина жалуется на невыплату зарплаты. Губернатор отвечает. Вскоре его слова попадают в центральные СМИ. А затем появляется и аудиозапись:

«- Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате, уже пошел второй год, столько было обещаний?


- Ну что я хочу сказать, если вы в таком тоне будете разговаривать, никогда. Никогда. Те, которые вас подогревают, просите у них. Вот когда, в том числе американский посол приезжал для того, чтобы подогревать этих людей, и потом месяц на весь мир показывали их, люди без зарплаты».

Реакция странная, потому что тон у женщины — это хорошо слышно — нормальный. Слова тоже цензурные. Возможно, губернатор до сих пор возмущен, что в апреле его регион посетил американский посол Джон Теффт. Хотя в Тольятти он не заезжал. А, быть может, реакция вызвана тем, что Меркушкин перед этим произнес длинную эмоциональную речь о том, как США строят козни Самарской области. Пользуясь лексиконом губернатора — подогревают.

Сергей Лейбград главный редактор информационного агентства «Засекин» «Губернатор около часа перед этим говорил о том, что подогревают, разогревают, раскачивают ситуацию, люди, агенты Запада, агенты ЦРУ, которые, в том числе и здесь. Он все вел в этом духе и говорил, что подбрасывают людей, заставляют их возмущаться. И ему, видимо, не понравилось, что вообще с него что-то требуют. Вот такой вот очередной был сеанс, у нас это называется сеанс камлания губернатора Меркушкина».

«АвтоВАЗагрегат» и его «дочки» производят комплектующие для «ВАЗа». Предприятия — в стадии банкротства. Там полный набор — сотни миллионов рублей долгов перед сотрудниками, митинги, уголовные дела. В той части своей речи, которую в Интернете не особо цитировали, Меркушкин заявил: компанию заставили выплатить часть долгов. Признался, что заставили незаконно. И пообещал заняться проблемой женщины, чей тон ему так не понравился.

Сергей Дьячков тольяттинский политолог«Он не командует частным бизнесом, он не может указывать частному предпринимателю, что ему делать. За невыплату заработной платы закон подразумевает определенные действия правоохранителей. Это вопрос прокуратуры. «АвтоВАЗагрегат» — банкрот. Мы же не при социализме, к сожалению, живем, поэтому появилось такое понятие, как банкрот. А что такое банкрот? Это отказ от выплаты всего и вся».

Самарский губернатор давно известен яркими высказываниями. Например, был большой скандал, когда чиновник причислил героя Александра Матросова к самоубийцам. Но больше запомнился его диалог с президентом два года назад. Меркушкин пожаловался, что в регион завозят плохие продукты. Президент спросил, а зачем вообще в торговую сеть завозят некачественные продукты и куда смотрит надзор? Губернатор пояснил, что в продуктах нет «качества микро-, макроэлементов». И тогда Путин дал пророческий совет: «Вы следите за тем, что вы говорите».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории