16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 августа 2016, 12:37 ОбществоСпорт

Обзор инопрессы. Глава МПК удовлетворен отстранением спортсменов из РФ

Решение Спортивного арбитражного суда (САS) отклонить апелляцию Паралимпийского комитета России о допуске российских спортсменов к участию в Играх в Рио-де-Жанейро привлекло внимание многих западных СМИ

Филип Крэйвен.
Филип Крэйвен. Фото: Reuters

Российские спортсмены не поедут в Рио, замечает портал CNN. Глава Международного паралимпийского комитета (МПК) Филип Крэйвен удовлетворен. По его словам, решение САS воодушевило МПК, однако это событие нельзя назвать праздником, поскольку этот день является печальным для паралимпийского движения. Все испытывают чувство огромной симпатии к российским спортсменам, которых будет не хватать на Играх в Бразилии. Однако он считает, что решение станет катализатором перемен в антидопинговой системе России.

Исключение всей российской команды идет вразрез с решением Международного олимпийского комитета, который передал полномочия выносить вердикт о допуске международным федерациям. В результате усеченная российская команда завоевала 56 медалей, напоминает в заключение американский портал.

Судебный вердикт американская The Wall Street Journal прокомментировала цитатами из выступлений российских политиков, спортивных чиновников и атлетов. Государственные российские СМИ единодушно назвали запрет политически мотивированным. По их мнению, допинговый скандал является заговором Запада, чтобы очернить всю страну, отмечает издание.

Информационная заметка во французской Le Figaro, написанная в подчеркнуто нейтральном тоне, вызвала бурную реакцию десятков читателей, большинство из которых выступили в поддержку российских паралимпийцев. Одна из них, например, пишет, что не увидела ни одного доказательства использования допинга, которые громогласно обещал представить глава независимой комиссии Макларен. Другой считает отстранение спортсменов скандальным и гнусным. Многие люди с ограниченными возможностями цепляются за спорт, который становится для них смыслом жизни. Доклад Макларена — пустышка, потому что не представлены доказательства, заключает читатель Le Figaro.

Читатель Die Presse оказался единственным, кто видел заметку ВВС о том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) лишилось всех образцов проб американских спортсменов, выступавших за сборную США с 1990-го по 2016 годы. Уборщица неосторожно толкнула стеллаж с американскими пробами, который рухнул на все остальные. В результате разбитыми оказались пробирки с 30 тысячами проб, напомнил читатель австрийской газеты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории