16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
16 октября 2009, 10:03 Компании

Китайская газель завладела LDV

Лента новостей

Китайская предпринимательница Цю Ли (Qu Li) приобрела британскую автомобильную компанию LDV, которую ранее неудачно пыталась реанимировать российская группа ГАЗ

Завод
Завод "LDV Groupe" в Бирмингеме. Фото: AFP

Китайская предпринимательница Цю Ли (Qu Li) приобрела британскую автомобильную компанию LDV, которую ранее неудачно пыталась реанимировать российская группа ГАЗ. Как сообщает газета The Wall Street Journal, компания из Бирмингема, которая была объявлена банкротом в июне досталась китайскому владельцу фирмы Eco Concept Ltd. Сумма сделки не разглашается.

Цю Ли приобрела определенную известность в британском автопроме после того, как в 2000 году участвовала в качестве консультанта в сделке по приобретению группой инвесторов компании MG Rover у BMW за символическую сумму в 10 фунтов. Дело завершилось крупным скандалом. Компания обанкротилась, а в сентябре этого года британские власти сообщили, что все участники проекта получили по 9 миллионов фунтов каждый за те пять лет, что управляли MG Rover.

В докладе также говорилось, что госпожа Ли состояла в «интимных отношениях» с одним из инвесторов. За свою работу госпожа Ли получила 1,7 миллиона фунтов. Предполагалось, что эти средства пойдут на обеспечение инвестиций со стороны некоей китайской компании, покупавшей технологии у MG Rover. Вскоре после того, как MG Rover обанкротилась, была объявлена несостоятельной и китайская компания, указывает The Wall Street Journal.

Теперь госпожа Ли с такой колоритной деловой биографией возглавит другой осколок британского автопрома — компанию по производству автофургонов LDV. Собственно фургоны не сходят с конвейера предприятия уже в течение десяти месяцев.

Наступая на грабли ГАЗа

Как известно, предыдущая попытка вдохнуть жизнь в умирающую английскую компанию LDV, предпринятая с большим размахом российской группой ГАЗ, окончилась весьма плачевно. По данным газеты «Ведомости», ГАЗ купил британский автозавод за 40,4 миллиона долларов, а затем вложил в него еще сто миллионов долларов — и все во имя благой цели развития «Газели». Попытка завершилась банкротством LDV.

8 июня нынешнего года предприятие было официально объявлено несостоятельным. А на следующий день газета The Times сообщила, что среди новых потенциальных инвесторов фигурировала малайзийская группа Westar.

Рекомендуем:

  • Фотоистории