16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 августа 2016, 17:30 Стиль жизниКультура

«Дама Пик»: экранизация Пушкина от Павла Лунгина

Почему критики остались недовольны новой картиной, и есть ли у фильма шансы на успех в российском прокате?

Павел Лунгин.
Павел Лунгин. Фото: Юрий Машков/ТАСС

В Калининграде состоялась премьера нового фильма Павла Лунгина — экранизации пушкинской классики «Дама Пик». «Я знаю, как живут современные богатые люди. Это не те «новые русские», которые ели колбасу и пили стаканами водку. Сейчас только немножко сырого шпината», — сказал режиссер в интервью Софико Шеварнадзе в преддверии выхода картины.

Премьера долгожданного проекта состоялась в Калининграде на фестивале «Короче». Ноу-хау продвижения — показы в регионах. На очереди — фестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке. В Калининграде зрители, кстати, уходили из зала — видимо, фильм будут перемонтировать. Складывается впечатление, что в кино будто бы две части, где первая — на разогреве у второй, говорит обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина.

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Первая часть рассказывает историю оперной дивы, ее играет Ксения Раппопорт. Она приезжает на родину, желая поставить «Пиковую даму». Суть фильма, его идея состоит в том, как режиссер в процессе постановки может поменять человеческие судьбы. Все, что хотел сказать Лунгин, проявляется только во второй части фильма, в частности, когда идет постановка оперы «Пиковая дама». Сама эта опера оказывается настолько сильной, сами актеры играют по-другому, Раппопорт и Янковский. Именно этот фрагмент фильма заставляет думать о том, что, может быть, стоило бы по примеру некоторых других режиссеров взяться за постановку оперы. Может быть, опера у него выглядела бы лучше».

Или было бы лучше, если бы был «дрим-каст». Актерский состав мечты — обычная история для проектов на стадии пре-продакшена, но тут казалось, что еще немного — и все станет реальностью. Но в итоге вместо Умы Турман и Рэйфа Файнса — Ксения Раппопорт и Игорь Миркурбанов. Получилось блистательно, но все обсуждают Ивана Янковского. 26-летний внук Олега Янковского, сын Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры — многообещающий продолжатель династии. Говорит корреспондент отдела «Культура» «Известий» Анастасия Рогова:

Анастасия Рогова корреспондент отдела «Культура» «Известий» «Герой Ивана Янковского одержим идеей стать Германном, причем в буквальном смысле: он идет по той же дороге, что и Германн, влюбляется в героиню Ксении Раппопорт, его всякие чувства раздирают, и опера уже становится не совсем принципиальной для него. Если вначале он хотел свернуть все горы, изменить судьбу ради искусства, ради того, чтобы получить роль Германна, то потом эта тема как-то ушла в сторону, и не очень понятно, в какой момент он сломался и почему для него деньги стали принципиальней, чем роль его мечты».

Поговаривали, что «Дама Пик» поедет в этом году в Канны, потом — что отправится в Венецию, но и этого не случилось: туда отобрали «Рай» Кончаловского. Стать громкой премьерой на родине новому Лунгину это вряд ли помешает, особенно если, собрав все фестивальные отзывы, кино слегка порежут.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории