16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
24 августа 2016, 18:41 ПолитикаКонфликты

Трое в «нормандском формате», не считая Порошенко

Порошенко, похоже, занервничал. Участники нормандской четверки не пожелали придерживаться прежнего формата встреч — переговоры на G20 в Китае пройдут без участия президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Петр Порошенко обещает возродить «нормандский формат». Как заявил президент Украины (цитата по Интерфаксу), «в ближайшее время, несмотря ни на какие-либо заявления, «нормандский формат» будет реанимирован». Порошенко не пояснил, на чем основана его уверенность.

Напомним, после предотвращения диверсий в Крыму Владимир Путин заявил, что теперь не видит смысла в проведении встречи нормандской четверки на саммите G20 в Китае.

На этой же неделе Путин договорился обсудить в ходе саммита ситуацию на Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. О приглашении на встречу Петра Порошенко ничего не сообщалось. Почему украинский президент заявляет о скорой реанимации «нормандского формата»?

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Я думаю, что в этом больше определенный демарш своеобразный. Очевидно то, что Германия, Франция и Россия встретятся во время саммита G20 в Китае без участия Порошенко. И поэтому звучит попытка вернуть за стол нормандских переговоров, потому что, мне кажется, что Порошенко почувствовал, что сегодня возможность принятия каких-либо решений важных в рамках минского диалога и нормандской четверки без его участия».

Что требуется для восстановления «нормандского формата»?

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Нормандский формат» невозможен без каких-то шагов со стороны Украины. То есть все понимают, что к нему придется, наверно, как-то вернуться, потому что, в конце концов, этот формат, не то, что был лучшим из лучших, но, наверно, более-менее функциональный, какие-то результаты он приносил. Но вернуться к нему автоматически, как если бы ничего не произошло, я думаю, абсолютно невозможно. Возврат к «нормандскому формату» лежит через какие-то шаги со стороны Киева, где как минимум Порошенко должен объясниться по поводу того, что произошло в Крыму, как максимум, наверно, постараться от этого как-то дистанцироваться, разобраться с теми, кто стоял за этим инцидентом. То есть без этих действий просто так, на голубом глазу такие вещи пройти не могут».

Добавим, в среду Украина отметила 25-летие независимости. Торжественные мероприятия прошли по всей стране без происшествий. Праздничный военный парад в Киеве посетил президент Польши Анджей Дуда.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории