16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
29 августа 2016, 07:01 Общество

Устроить ребенка в школу. Инструкция

Что нужно знать родителям, которым только предстоит столкнуться с этой проблемой. Что за последнее время изменилось в лучшую сторону, и с чем стало сложнее?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Опрос среди тех, кто отдал своих детей в школу в этом году или годом ранее, показал, что особых проблем ни у кого из них не возникло. Дети пошли в те школы, в которые хотели родители. Причем в ряде случаев выбранное образовательное учреждение и место регистрации ребенка не совпадали по территориальному принципу. Хотя по идее здесь могли возникнуть сложности. В первую волну набора попадают дети, проживающие рядом со школой, если места остались, то добирают желающих из других районов. Можно позаботиться об этом заранее и перевести ребенка в садик, который входит в состав искомого учебного заведения. В общем, все просто, говорит директор лицея № 1560 Ирина Жданова.

Ирина Жданова директор лицея № 1560 «Чтобы ребенок был зачислен в первый класс, достаточно зайти на портал госуслуг, заполнить заявку, и школа, в которую родитель хочет отдать своего ребенка, видит эту заявку и, соответственно, рассылает смс-уведомление, приглашает для того, чтобы принесли документы, оформили заявление. Еще проще детям/родителям, которые находятся в дошкольном отделении той школы, в которую они хотят пойти. Это уже ребенок этой школы (только дошкольного отделения), тогда родителям ничего, в принципе, не нужно, только попросить: «Переведите меня, пожалуйста, в 1 класс». Все».

Родители, устраивавшие своих детей в 1 класс чуть раньше, несколько лет назад, рассказывают, что процесс оформления заявки на госуслугах был похож на попытки поймать в сети супердешевые авиабилеты. Еще весной в день открытия регистрации мамы и папы запасались едой и напитками и с ноля часов неистово кликали мышью, обновляя страницу до тех пор, пока сайт не падал. И в итоге лишь самые стойкие, часам к семи утра умудрялись оставить заявление и попасть в эту саму первую волну. Что касается пути через садик, то вот что советует юрист практики частных клиентов юридической фирмы «ЮСТ» Екатерина Екимова родителям, ожидаемо услышавшим: «Мест нет!»

Екатерина Екимова юрист практики частных клиентов юридической фирмы «ЮСТ» «Как только руководство детского садика или школы говорит о наличии очереди, об отсутствии вакантных мест, нужно сразу просить письменный отказ. Если по каким-то причинам руководство школы/детского сада отказывается выдавать документ об отказе, то сразу нужно идти в управление соцзащиты, в департамент образования и писать заявление».

По словам экспертов, идеальной системы отбора детей в школу не существует. Территориальный принцип имеет свои минусы, но проблема решаемая — достаточно временной регистрации. Во Франции и Англии, например, где за соблюдением территориального принципа следят жестко, цены на недвижимость возле престижных школ существенно выше, чем в соседних районах, жизнь в которых по другим критериям не отличается. Если же школа проводит некие вступительные экзамены — это не справедливо по отношению к тем, кто живет рядом со школой, а пойти в нее не может. Экзамены при приеме в 1 класс, кстати, проводить вообще нельзя, но в некоторых престижных учебных заведениях это встречается до сих пор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории