16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 августа 2016, 06:05 ФинансыРынки

Китай рвется на рынки ядерной энергетики

Associated Press: Пекин мечтает потеснить США, Францию и Россию на стройках атомных электростанций

Китайское руководство поставило задачу превратить страну в активного участника рынка атомной энергетики, способного конкурировать с США, Францией и Россией.

При этом, как пишет агентство Associated Press, Пекин явно недооценивает трудности, ожидающие его на этом пути.

По оценке экспертов, Китаю придется столкнуться не только с политическими препятствиями, но и с опасениями зарубежных партнеров относительно безопасности предлагаемой им продукции и услуг, а также с неустойчивым спросом на ядерную энергетику после катастрофы на АЭС в Фукусиме.

Государственная ядерная промышленность Китая основана на зарубежных технологиях, однако вот уже два десятилетия при поддержке американской Westinghouse Electric и французских компаний Areva и EDF развивает собственное производство атомных энергетических установок. Особое место занимает совместное предприятие китайского государственного разработчика АЭС с американской Westinghouse по выходу на внешние рынки.

Китайская атомная энергетика быстро развивается: в стране, по данным Всемирной ядерной ассоциации, действуют 32 атомных реактора, 22 строятся, еще больше находятся в стадии разработки. Из десяти реакторов, пущенных в строй за последний год, Пекин построил восемь, а из восьми начатых атомных строек шесть приходятся на Китай.

В 2015 году Китай начал строительство реактора собственного производства Hualong-1 в Пакистане, предоставив Исламабаду кредит на 6,5 миллиарда долларов США. Также в прошлом году был подписан контракт с Аргентиной на использование китайского реактора стоимостью 15 миллиардов долларов США, профинансированный китайскими банками.

Китайские государственные компании участвуют в финансировании строительства атомных энергетических объектов в Великобритании и Румынии.

В то же время, по оценке парижского эксперта в области ядерной энергетики Микле Шнейдера, Пекин «серьезно недооценивает» трудности выхода на мировые рынки. Прежде всего, указывает эксперт, Китай столкнется с ужесточением контроля качества, разнообразием законодательного регулирования атомной энергетики в разных странах, растущей конкуренцией со стороны постоянно дешевеющей ветряной и солнечной энергии.

«На этом рынке практически нет свободного места», говорит Шнейдер.

Кроме того, в мире нарастают опасения в связи с возможностью использования Китаем атомной энергетики в качестве орудия государственного давления на зарубежных партнеров.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заказала дополнительное исследование целесообразности предоставления китайской компании China General Nuclear Power Corp. (CGN) права участвовать в проекте АЭС Hinkley Point C, которую строит французская EDF.

Для строительства китайского реактора Hualong-1 в городе Фуцин на юго-востоке страны Пекин распорядился в 2011 году объединить две государственные корпорации: CGN и China National Nuclear Corp. (CNNC).

Hualong-1 основан на французской технологии 1970-х — 80-х годов, относится к реакторам третьего поколения с усовершенствованной системой безопасности и увеличенным сроком эксплуатации, продленным с 40 до 60 лет.

CNNC устанавливает два реактора Hualong-1 на АЭС в Фуцине, которые должны вступить в строй в 2019 и 2020 годах.

CGN, в свою очередь, строит АЭС собственной конструкции в Фанчэнгане недалеко от вьетнамской границы, а также рассчитывает получить разрешение властей Великобритании на установку реактора Hualong-1 на АЭС в Брэдуэлле.

Эксперты выражают сомнения в правомерности вносимых китайцами усовершенствований в зарубежные технологии. Так, специалист по атомной энергетике вашингтонского Союза озабоченных ученых Эдвард Лайман говорит, что особые вопросы вызывает разработка Китаем более мощных реакторов с использованием охлаждающих контуров, предназначенных для моделей меньшей мощности.

Первый китайский коммерческий атомный реактор был пущен в строй в 1991 году в Циньшане, южнее Шанхая. В последовавшее за этим десятилетие Пекин изучал продукцию других производителей, покупая реакторы в США, России, Франции и у других производителей.

В последнем китайском Пятилетнем плане развития народного хозяйства ядерная энергетика названа одним из 16 национальных научно-технических проектов. К 2020 году поставлена задача довести производство энергии на национальных АЭС до 58 гигаватт, к 2030 году — до 120-150 гигаватт, обеспечив тем самым 8-10% энергопотребления страны.

Основными поставщиками ядерных технологий в Китай с 1990-х годов, по данным Associated Press, являются американская Westinghouse, которую в 2006 году приобрела японская Toshiba, а также французские Areva и EDF. Кроме того, в КНР поставляют технологии японская GE Hitachi Nuclear Energy, южнокорейская KEPCO, канадская Candu Energy и российский «Атомстройэкспорт», пишет агентство Associated Press.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории