16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 августа 2016, 04:06 Общество

Исход отдыхающих из Крыма

Как всегда в конце августа большинство туристов возвращаются домой. Как работает керченская переправа, и сколько приходится ждать дальнобойщикам, чтобы перебраться на материк?

Керченская паромная переправа.
Керченская паромная переправа. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Порт «Крым». Именно отсюда отправляются паромы на другой берег. Всего их шесть. Как следует из онлайн-трансляций сразу нескольких сайтов, среднее время ожидания не превышает часа-двух. Информация обновляется каждые 20-30 минут. Цена билета для легкового автомобиля — 1 700 рублей. В очередь можно записаться заранее, рассказала Business FM журналист из Керчи Бэлла Демидович. Она по роду работы часто бывает в порту и отслеживает ситуацию.

Бэлла Демидович журналист из Керчи «Есть разница в том, приобретали ли автомобилисты билеты в электронную очередь или не приобретали? Если они приобретали, то там есть маржа такая, там указывается, например, ваша очередь там с 12:00 до 16:00. Люди приезжают, и 2 часа это от силы. В приоритете сейчас отдыхающие. Большегрузы у нас не только ведь на паромной переправе переправляются, у нас есть еще и в торговом порту там причальные стенки, откуда можно переправляться большегрузам».

Если для отдыхающих выделили шесть паромов, то для дальнобойщиков только один. И он как раз курсирует из торгового порта. Ждать там приходится гораздо дольше. Но даже, несмотря на все созданные условия, водитель компании «Русский экспедитор» Сергей говорит, что раньше сентября он в рейс не поедет.

Сергей водитель компании «Русский экспедитор» «Я оттуда переправлялся трое суток, в очереди стоял. Это неделю назад. Я на фуре переправляюсь, у нас отдельный там отстойник в порту, и мы отдельно там стоим. Тысячи машин стоят, а легковушки быстрее идут. Наверное, отдыхающим надо сначала, а мы по работе постоим. Биотуалеты стоят, там их каждые два часа моют, душ летний стоит, сделали. Покушать — палатки стоят. Дороговато, но можно. Сейчас я просто сказал, что числа до 15 сентября я больше водить туда не буду».

И это еще райские условия по сравнению с тем, что было год-два назад, вспоминает индивидуальный предприниматель Сергей Милославский.

Сергей Милославский индивидуальный предприниматель «В прошлом году тормозили, как могли эту переправу. И все решилось буквально в один день, и решил это один человек, когда ему на «прямой линии» задали вопрос, когда это прекратится. Раньше были случаи, когда моя машина не влезает на паром, мне говорят: «Вы поедете на следующем». Я говорю: «Хорошо». Подходит следующий, я собираюсь заезжать, а мне говорят: «У него отправление через 1,5 часа». Я спрашиваю: «Как 1,5 часа? Очередь стоит на паром». А у него такое расписание. Длилось это почти 2 года и после «прямого» я регулярно в тот момент ездил, и следующий рейс еду и не могу поверить, что такое, я спрашиваю: «Сколько ждать?». «Не надо ждать, въезжайте на паром», — отвечают. Хотя предыдущий рейс был 2 недели».

По расчетам крымского курортного ведомства, массовый отъезд отдыхающих будет длиться до 11 сентября. При этом основная нагрузка придется на 27 августа — последнюю субботу месяца. Детям пора в школу, а их родителям на работу. До свидания море, лето закончилось.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории