16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
25 августа 2016, 17:04 Недвижимость

Амнистия в России может пойти лесом

Губернатор Подмосковья попросит Путина о лесной амнистии. Кому это нужно: обычным дачникам или коррупционерам. Девелоперы и юристы придерживаются разных позиций

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Лесная амнистия для Подмосковья. О ней попросил губернатор Андрей Воробьев на встрече с президентом. Как пишет «Коммерсантъ», он заявил о серьезном конфликте между собственниками участков, расположенных в лесу или возле него и Гослесфондом. Владельцам таких земель приходится через суд доказывать, что из-за кадастровой ошибки их участок никакого отношения к лесным угодьям не имеет.

Судебные споры длятся годами, поскольку Гослесфонд своих границ четко не расставлял. Таких проблемных участков — 180 тысяч — называл ранее цифру вице-премьер Дмитрий Козак. Для властей Подмосковья это большая проблема, говорит гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев.

Максим Лещев гендиректор «Гео Девелопмент» «Это нужно для того, чтобы узаконить те отношения, которые существуют между землепользователями, чьи земельные участки примыкают к землям местного фонда. У нас так получается, что многие земельные участки со статусом ИЖС, хотим мы этого или нет, находятся в лесной части. Лесники считают, что, если есть лес на участке, значит, это Гослесфонд априори. И так получается, что границы Гослесфонда были определены камеральным способом, то есть без выезда на местность. И где-то это уже чьи-то участки, где-то это деревни, где-то это промышленные территории, где-то еще что-то, и земли Государственного лесного фонда, получается, везде. Но в связи с тем, что, с одной стороны, логично, чтобы Гослесфонд превалировал над желанием граждан захватить тот или иной лесной земельный участок, может быть, скорее всего, логично. Но существует явная проблема, если у меня участок примыкает к землям Лесного фонда, то согласовать с ним границы весьма сложно, потому что Гослесфонд не знает, где у него границы его земельного участка. И достаточно часто мы встречаем судебные разбирательства на эту тему. Эти территориальные споры были и, наверно, останутся. Чтобы их избежать, наверно, и есть такая инициатива».

Но есть обратная сторона медали. Амнистией могут злоупотреблять недобросовестные собственники. В девяностые и в нулевые компании оформляли договора аренды на земельные участки на землях Гослесфонда. И сейчас они всеми способами пытаются включить свои участки в лесной зоне в состав земель поселений. Либо был незаконный захват земель, то есть граждане увеличивали участок в сторону леса. Это тоже часто встречается, говорят юристы.

Эта лесная амнистия не должна касаться узаконивания таких границ. Теоретически она кому-то может очень облегчить жизнь. Поэтому вопрос нужно решать точечно, а не принимать один закон для всех, считает директор Центра правового обслуживания Анна Коняева.

Анна Коняева директор Центра правового обслуживания «Проблема уже давно назрела, обсуждается этот вопрос с 2007 года уже. Действительно есть ошибки, которые допустили чиновники, и многие мучаются и не могут до сих пор оформить свои земельные участки. А с другой стороны, есть опасения, что амнистией воспользуются именно те, кто получил землю не совсем на законных основаниях или использует ее не по назначению. Если лесная амнистия и должна иметь место, то распространяться она должна только на случай ошибок, когда граждане получили землю на законных основаниях, но произошла ошибка чиновников, и граждане уже какой-то определенный период воспользовались всеми способами защиты, но так и не могут никак оформить свой земельный участок. Но огульно применять амнистию земель Лесного фонда нельзя, потому что это может привести к злоупотреблениям».

Главный довод противников амнистии — то, что в результате ее проведения из состава Лесного фонда исчезнут значительные площади.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории