16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.51 / ₽ 3394
  • RTS1088.27
25 августа 2016, 18:49 ПолитикаКонфликты

Учения в России: нервная система генералитета НАТО под угрозой

Минобороны РФ начало внезапную проверку Вооруженных сил. СМИ уже окрестили учения самыми крупнейшими за последние полтора года. Будет ли НАТО переживать по этому поводу?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Стартовавшая проверка боеготовности войск стала самыми крупными учениями в России за последние полтора года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на мнения военных экспертов.

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, проверка покажет способность войск в сжатые сроки развернуться на юго-западном направлении для локализации кризисных ситуаций. Особое внимание будет уделено противодействию диверсионно-разведывательным группам условного противника, передает «Интерфакс». Для чего проводятся эти учения?

Владимир Евсеев замдиректора Института стран СНГ, военный эксперт «Возможно, что это и крупные за последнее время, но в целом Россия проводила и более крупные учения в последние годы. Поэтому я не стал бы этому уделять излишнее внимание. Другой вопрос, что в ходе этих учений отрабатываются практические задачи, которые могут возникнуть перед Вооруженными силами РФ, поэтому требуется отработать и готовность. Это касается ликвидации прорыва диверсионной группы на полуостров Крым, и касается сдерживания амбиций НАТО. Я думаю, что НАТО надо больше думать не о каких-то мифических угрозах, НАТО надо задуматься о необходимости взаимодействия с РФ в сфере борьбы с терроризмом, что для Европы становится более актуальным. Если же в НАТО будут переживать по поводу каждых учений, которые проводит РФ, то им придется очень часто менять свой генералитет, потому что нервная система этого не выдержит».

Внезапная проверка затронет Южный, Западный и Центральные округа, а также Северный флот и главные командования Воздушно-космических сил и ВДВ. Участвующие в ней подразделения приведены в полную боевую готовность. Учения завершатся 31 августа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории