16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 августа 2016, 11:49 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. Сохранение напряженности на Украине устраивает как Киев, так и Москву

Так считает аналитик Флоран Пармантье, который в интервью порталу Atlantico рассказал, возможны ли масштабные военные действия на Украине

Боец ДНР,
Боец ДНР, Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Российский президент Владимир Путин приказал провести внезапную проверку боеготовности вооруженных сил в то время, как канцлер Ангела Меркель в очередной раз обвинила его в нарушении международного права на Украине и заявила, что члены НАТО будут защищать своих союзников от нападения, замечает Bloomberg. Германия желает «конструктивных отношений» с Россией, но «мы вынуждены жить реальностью», в которой Москва присоединила Крым и оказывает поддержку ополченцам на востоке Украины, заявила Меркель журналистам во время визита в Эстонию. Члены НАТО будут защищать от угроз страны Балтии, заверила Меркель.

Выступая в Таллине, канцлер заявила, что санкции должны сохраниться «в связи с деятельностью России в отношении Украины» до тех пор, пока не будет «значительных подвижек» в выполнении минских договоренностей. При этом Меркель признала, что поддержка партнерских отношений с Россией входит в интересы Европы. НАТО обвиняет Россию в отправке войск и оружия для поддержки ополченцев на Украине, что категорически отрицают в Кремле, отмечает Bloomberg.

Рост напряженности на Украине комментирует аналитик Флоран Пармантье в интервью порталу Atlantico. По мнению эксперта, украинский президент Петр Порошенко в нынешней обстановке обязан произносить громкие фразы из опасений атак со стороны ультранационалистических группировок, которые обладают влиянием в украинском обществе, несмотря на то, что занимают маргинальное положение.

Инциденты, скорее всего, продолжатся, но масштабного российского вторжения с захватом, например, Одессы не случится. Причина в том, что Россия в военном отношении оказалась глубоко втянутой в сирийский конфликт. То, что у нее хватит ресурсов и желания объявить мобилизацию сил для взятия Мариуполя или других ключевых пунктов на Украине, выглядит сомнительно. Даже русскоязычные регионы не встретят российские войска как освободителей. Но даже не предпринимая военных действий, Москва навязывает выгодный себе расклад сил: она демонстрирует иностранным инвесторам и партнерам Украины, что положение в этой стране остается хрупким. В условиях сложной экономической ситуации сохранение напряженности между соседями устраивает обе стороны, полагает эксперт Atlantico.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории