16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
26 августа 2016, 18:53 ОбществоМедицина

Ситуация с врачами в Крыму требует срочной реанимации

Массовое увольнение крымских врачей. Жители Севастополя рискуют остаться вовсе без операций. Причина — низкие зарплаты медперсонала

Фото: DPA/ТАСС

Жители Севастополя могут лишиться экстренной медпомощи. В Первой городской больнице — серьезная нехватка персонала. За последние 5 месяцев уволились сразу несколько врачей, не хватает медсестер. Причина — маленькие зарплаты и большая загруженность.

Элла Клюева журналист крымского новостного портала «Информер» «Вчера состоялось собрание работников отделений Первой городской больницы. Было приглашено руководство больницы, и присутствовал главврач больницы. Основные требования, основные просьбы врачей заключались в том, что за последние несколько месяцев из отделения реанимации уволились семь реаниматологов и медсестры. На вчерашний день не хватало 13 медсестер, и еще вчера 6 человек отнесли заявления, то есть на данный момент 19 медсестер не хватает. Кроме этого, не хватает младшего медицинского персонала. Фактически это единственное медицинское учреждение города Севастополя, куда привозят людей после пожара, после ДТП, с травмами. То есть это единственное место, где человек может получить квалифицированную помощь. И сейчас на всю больницу осталось три или четыре врача-реаниматолога и минимальное количество медсестер. То есть фактически, если в день кто-то лежит на плановой операции, кого-то привозят по «скорой», кого необходимо оперировать, и еще какая-то ситуация, при которой необходимо присутствие анестезиолога или реаниматолога, то третий человек уже помощи не получит. То есть фактически в четыре раза больше нагрузка на каждого работника отделения происходит, чем это вообще допустимо по КЗОТам, по медицинским нормативам. Медики просто пришли к выводу, что если они сейчас работают на полторы ставки, кто-то — на две ставки, то они напишут заявления, согласно которым они будут работать на ставку, то есть это сутки через трое. И вот при таком режиме работы Первая городская больница, отделение реаниматологии только первые пять дней сентября отделение будет работать нормально, и больница будет работать нормально. После этого еще 25 дней, каким образом пациенты будут получать наркоз, каким образом будут проводиться операции, никто не знает».

Зарплаты не соответствуют нагрузке, говорит врач-реаниматолог Кристина. Она тоже написала заявление об увольнении.

Кристина врач-реаниматолог «Люди работают, то есть все оказывают помощь на исходе своих сил, и за это получают абсолютно нищенскую зарплату. Где-то примерно ставка медицинской сестры — около 13 тысяч без категории, ставка доктора — в пределах от 16 до 20. Есть у нас ночные надбавки. Все остальные надбавки — за интенсивность труда, за переработки, за работу с вредными веществами и так далее — не выплачиваются. За июль месяц докторам заплатили интенсивность, среднему и младшему медперсоналу никаких денег, и то, что было, тоже максимально сняли. Главный врач сначала подписывал увольнения молча, когда начались увольнения, можно их назвать массовыми, вызывала к себе на беседу лично каждого увольняющегося вместе с сопровождением заведующим нашим. И каждый сотрудник показывал расчетку свою, объяснял бедственность своего положения, потому что ни на 13, ни на 15 тысяч человеку работающему совершенно никак не прожить. Поэтому люди уходят или в какие-то частные структуры, вообще не в медицинские или в другие подразделения, например, на «скорую помощь», ставка намного выше, и там работать выгоднее».

На сайте Change.org появилась петиция с обращением врачей. На данный момент под петицией подписались более 300 человек. Документ будет направлен в городской департамент здравоохранения и российский Минздрав.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории