16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 47.35 / ₽ 3021
  • RTS986.83
27 августа 2016, 12:07 Финансы

Из чего же сделаны зарплаты российских учителей?

Россияне считают труд учителей непрестижным. Судя по доходам преподавательского состава, они не далеки от истины. Так за что же учителя получают деньги?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Каждый третий россиянин считает труд учителя непрестижным. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. Всего 15% респондентов заявили, что педагоги получают хорошую зарплату. А вот в том, что учителям не доплачивают, уверена почти половина россиян. Из чего складывается зарплата учителей? И почему они все чаще жалуются на падение уровня своего дохода?

Расчет зарплаты учителя — это задача со звездочкой. Несмотря на всю простоту: доход складывается из трех частей — базовой, компенсационной и стимулирующей — результат всегда разный. Существенная часть зарплаты надбавки, например, за методическую работу, классное руководство или организацию детского досуга. Они могут быть или нет. И стоят всегда по-разному. За размер надбавок отвечает директор и чиновники от образования, поэтому за одну и ту же работу по-разному платят не только в двух соседних школах, но даже внутри одной: на форумах учителя часто обсуждают, как их коллеги, близкие к администрации, получают более высокие зарплаты. В кризис цена надбавки ушла вниз почти везде, и зарплаты учителей снизились. Те, кто получал 25 тысяч рублей в месяц, обнаружили в расчетном листке всего 19 тысяч. Именно эту проблему учителя недавно попытались донести до премьера Медведева, но он посоветовал педагогам сменить профессию, если те недовольны своими доходами. Правда, позже правительство согласилось на пересмотр методики расчета учительской зарплаты, рассказал Business FM первый зампред комитета ГД по образованию Владимир Бурматов.

Владимир Бурматов первый зампред комитета ГД по образованию «Сейчас, вы знаете, от 5 до 10% — это базовый оклад, а остальное надбавки. Я вот сегодня встречался с учителями опять, в небольшом городе Челябинской области, и это очень серьезное нарекание — люди часто не понимают, за что им дается та или иная надбавка, как формируется их заработная плата. Вот эта система, про которую я вам сейчас рассказал, она уже существует лет 5-6, и так и не получила всеобщего одобрения педагогического сообщества. Значит, наверное, что-то в ней не так, и надо корректировать».

Есть правило, по которому зарплата учителя не может быть ниже средней по региону. Чтобы подтянуть показатели, школы стали нагружать педагогов работой, в том числе бумажной, вроде составления методических планов или написания статей. За все это к зарплате идут надбавки. И вместе с двумя-тремя ставками доход как раз становится выше, чем средний по региону. Учителям, правда, приходится проверять тетради по ночам, но это как правило не обсуждается.

Евгений Бунимович уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России «У нас сейчас пытаются подогнать под президентские все наказы о том, чтобы была средняя зарплата выше средней по региону. Но за счет чего это делается? За счет того, что учитель получает огромную нагрузку. Я считаю, что учитель должен получать те же деньги, но только за ту нагрузку, как это происходит везде. Конечно, у него 2 ставки, 3 ставки, подумайте сами, просто невозможно качественно дать столько уроков».

К этому можно добавить и огромное количество бумаг, которые учителя пишут для чиновников от образования. По триста отчетов от школы. И за это никто не платит. На то, чтобы учить, просто не остается сил. Качество образования падает. Профессия прочно закрепилась в списке самых непрестижных.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории