16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.93 / ₽ 3504
  • RTS1074.16
26 августа 2016, 19:25 ФинансыРынки

Участники нефтяных рынков оживились

Bloomberg: Растет активность среди глобальных продавцов и покупателей нефтегазовых активов

В июле в мировой нефтегазовой отрасли были совершены сделки более чем на 11 миллиардов долларов США. Такие данные приводит аналитическая компания Wood Mackenzie.

По сообщению агентства Bloomberg, это высший месячный показатель за год. С учетом данных за предыдущие два месяца это дает совокупный оборот сделок в 32 миллиарда долларов США, то есть втрое больше, чем за предыдущие три месяца.

По прогнозу Wood Mackenzie, по мере стабилизации нефтяных цен количество и объем сделок на рынке будет увеличиваться.

В нынешнем году среди покупателей после 12-летней паузы вновь появились Exxon Mobile и Statoil, что добавило уверенности другим участникам.

Оживление на рынке позволит компаниям инвестировать в расширение производства после того, как их затраты на поддержание баланса в финансовых отчетах, на которые они вынуждены были идти в условиях спада, сократились на 1 триллион долларов США.

«Крайняя неустойчивость цен на нефть в первом квартале вызвала значительную неуверенность у участников рынка, — говорит главный аналитик в области слияний и поглощений Wood Mackenzie Грег Айткен. — Оживление вызвано возрождением доверия, и компании начинают строить планы производственного роста, вместо того чтобы концентрироваться исключительно на тактике выживания».

Крупнейший по объему рыночной капитализации мировой производитель нефти Exxon Mobile в июле согласился приобрести за 3,6 миллиарда долларов США компанию по добыче природного газа InterOil, разрабатывающую месторождения в Папуа Новой Гвинее.

Эта же американская компания, по данным информированных источников, находится на продвинутой стадии переговоров с Eni о покупке доли в месторождениях в Мозамбике.

Крупнейший норвежский нефтедобытчик Statoil в прошлом месяце договорился о приобретении за 2,5 миллиардов долларов США месторождений в Бразилии у Petroleo Brasileiro. Это крупнейшая сделка компании с 2011 года.

Как считают аналитики из хьюстонской компании Tudor Pickerong Holt, покупатели ожидают дефицита поставок нефти и газа в конце десятилетия и раскупают активы.

По мере восстановления цен на нефть на рынке «растет понимание, что нефть уже не вернется к уровню выше 100 долларов за баррель в обозримом будущем», говорит старший аналитик лондонской компании BI Филип Хладек.

«Служившие ранее главной причиной срыва сделок расхождения в оценке стоимости активов сегодня постепенно начинают стираться», считает он.

В ближайшее время на рынке появится немало объектов, заслуживающих внимания покупателей, пишет Bloomberg.

Shell планирует избавиться от активов стоимостью 30 миллиардов долларов США до 2018 года. BP намеревается в нынешнем году продать имущество на 5 миллиардов долларов США. Выставляют на продажу свои активы также Total и Eni.

По мнению советника Ernst & Young Джона Кларка, рынок нефтяных месторождений «стабилизировался за последние три месяца, и у его участников формируется консенсус относительно цен и направления их изменения».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории