16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.30 / ₽ 3053
  • RTS998.43
28 августа 2016, 09:03 Недвижимость

Новый налог на недвижимость в каждый дом

Как и ожидалось, налог на недвижимость вырастет в разы. Если платили 300 рублей, то теперь государство попросит 1 300

Фото: Даниил Колодин/ТАСС

На следующей неделе ФНС заканчивает рассылку уведомлений о выплате налога на имущество, рассчитанного по новым правилам. Граждане 28 российских регионов, где эта система уже внедрена, уже получили новые налоговые извещения. Речь идет о квартирах, домах, гаражах, машиноместах и строящемся жилье, которые принадлежат физлицам. С 1 января прошлого года налог на такое имущество в 28 регионах России начал рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, напоминает ТАСС.

Как сильно изменится размер платежа? Расчет на примере конкретной московской квартиры сделала директор Центра правового обслуживания Анна Коняева:

Анна Коняева директор Центра правового обслуживания «Допустим, в качестве примера, если квартира 7 млн стоила, допустим, кадастровая стоимость, то сейчас налог приблизительно будет в размере, наверное, 1 300. Инвентаризационная стоимость этой квартиры была значительно меньше, соответственно, налог составлял приблизительно 300 рублей, допустим, для граждан. Соответственно, увеличилась не в два раза, а значительно увеличилась стоимость, которую будут платить граждане. То есть налог на имущество. Самое главное, что оспорить кадастровую стоимость сейчас уже за 2015 год нельзя. То есть получается, что надо заплатить, а потом спорить. И даже если вы докажете, что у вас ошибка, либо цена кадастра была завышена оценщиком, то вы сможете снизить только на следующий год этот налог».

Формула расчета довольно сложная. Нужно знать инвентаризационную и кадастровую стоимость объекта, учесть налоговый вычет, понижающий коэффициент и размер налога, который уплачивался до 15-го года. У кого сильнее всего вырастет налог на имущество после перехода к новой системе его расчета?

Артем Цогоев управляющий партнер компании «Юникварт» «Скорее всего, он вырастет у жителей центра города Москвы, соответственно, если человек живет в старой квартире, то раньше у него налоги считались по формуле, которая учитывает износ, то сейчас износ учитывается, но помимо всего прочего, есть, в том числе и показатели рыночной стоимости, которая также учитывается в кадастре. Поэтому его налоги вырастут значительным образом, в разы».

Уплатить налог на имущество физлиц за прошлый год нужно до 1 декабря. Крайний срок получения уведомления — 1 ноября. Если вы его не получили, необходимо обратиться в Налоговую службу и сообщить о наличии недвижимого имущества.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу