16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
29 августа 2016, 01:09 ОбществоМедицина

История, достойная РФ: адреналиновый шок для американских демократов

Демократическая система США дала сбой. Такое можно было бы представить в России, но в Америке — никогда. Тем не менее тема кумовства сильна и в «колыбели демократии»

Фото: Nicky Loh/Reuters

Американская, но зарегистрированная в Нидерландах фармацевтическая компания Mylan специализируется на выпуске дженериков, то есть препаратов, на которые не распространяются авторские права. В частности, она производит шприц для адреналиновых инъекций, которые надо срочно вводить в случае анафилактического шока при аллергии. Как эти шприцы стали причиной очередного предвыборного скандала?

Компанию Mylan возглавляет дочь сенатора-демократа от Вирджинии Джо Мэнчина Хетер Бреш. Именно это родство придает ситуации двусмысленность и вызывает подозрения, что лоббистская помощь сенатора и помогла Mylan получить фактическую монополию на рынке адреналиновых шприцев EpiPen. Их производство было куплено Mylan у компании Merck в 2007 году. Вскоре начались усилия компании по завоеванию и расширению рынка. Ей удалось убедить Управление по надзору за качеством медикаментов (FDA) в том, что шприцы необходимо иметь в общественных местах, в первую очередь, в школах. Точно так же, как это существует для дефибриляторов. Затем в Конгрессе был пролоббирован закон, в соответствии с которым, в частности, все дети с любой формой пищевой аллергии обязаны иметь при себе этот антидот. Позднее, в ноябре 2015 года, был отозван аналогичный препарат, производившийся компанией Sanofi, а производимый компанией Teva — в марте 2016 года вообще не допущен на рынок. В принципе, проблема аллергического шока в США более распространена, чем в России. Поэтому рынок большой, говорит врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.

Алексей Бессмертный врач аллерголог-иммунолог «Данная практика появилась в США потому, что у них очень часто реакции на укусы насекомых (в том числе ос и пчел), арахис, который имеет очень большое распространение и часто является пищевой добавкой в виде арахисовой пасты, арахисового масла, либо белка, который часто добавляется во многие пищевые продукты. Если люди знают, что у них была подобная ситуация, они могут использовать при предвестниках анафилактического шока шприц-тюбик с адреналином. Сам по себе адреналин — лекарство не очень дорогое. У нас в отечестве он стоит 150-200 рублей, не более».

Причиной скандала стало даже не фактическая монополия, а ее последствия. Mylan стал повышать цены на препарат. За последний год стоимость препарата возросла вдвое. А всего с момента покупки производства у Merck — на целых 460%. Сейчас цена одного шприц-тюбика — 300 долларов. Учитывая, что, по правилам, требуется, чтобы их в комплекте было два (если один окажется поврежденным), то все 600. При этом есть нюанс — зарплата генерального директора Mylan — Хетер Бреш — за это время выросла еще больше — на 670%, до 18 млн в год! На фоне подобных обвинений стоимость акций компании упала. Но Хетер Бреш успела незадолго до этого продать принадлежащий ей пакет общей стоимостью в 5 млн. Что сделало ситуацию еще более эмоционально окрашенной. Ведь имя Бреш не впервые склоняется в прессе в подробном ключе. Так ее диплом MBA, полученный в Университете западной Вирджинии, тоже становился предметом для споров. Якобы при сдаче экзаменов она набрала в два раза меньше баллов, чем требовалось по правилам. При этом отец Хетер Бреш — демократ Джо Мэнчин был в ту пору губернатором штата. В результате ректор университета тогда был вынужден уйти в отставку, а диплом Хетер Бреш оставили. Эти воспоминания дополнительно накаляют обстановку среди демократов. Заговорили о расколе в их стане. Что вполне правдоподобно, тем более что сенатор Джо Мэнчин слывет неоправданно консервативным для принадлежности к этой партии.

Виктор МизинВиктор Мизин ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований «Фармацевтические компании США по своей лоббирующей силе могут вполне сравниться с компаниями, производящими вооружение. Они оказывают огромное влияние и на политику, и на обе партии. Президентская избирательная компания США выходит на финишную прямую, поэтому очень интересно наблюдать, как этот скандал будет развиваться. Но я думаю, чем ближе к ноябрю, тем больше грязного белья будет вбрасываться в общественное сознание».

Тем временем Хиллари Клинтон призвала Mylan немедленно снизить цены на шприц-тюбики. Компания пообещала это сделать. Однако внутри демократической партии недовольство ситуацией не утихает. Сенатор от Миннесоты Эми Клобушар обратилась к юридическому комитету Сената с требованием провести полноценное антимонопольное расследование, а не ограничиваться очередным вызовом Хетер Бреш для объяснений.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории