16+
Воскресенье, 2 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
28 августа 2016, 18:43 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Министр обороны Украины уволил своего советника за фейковые фото из Донбасса

Опубликованный Дмитрием Муравским снимок «Перемирие в Широкино» вызвал широкий резонанс

Глава Минобороны Украины Степан Полторак уволил волонтера и фотографа Дмитрия Муравского с должности советника министра обороны на общественных началах. Об этом
сообщили в пресс-службе военного ведомства., передает ТАСС.

«Соответствующее решение было принято в связи с резонансом вокруг фотографий Муравского», — отметили в Минобороны Украины.

Муравский был назначен на должность советника министра обороны Украины на общественных началах 16 июня. «Все фотографии, вокруг которых сейчас возник резонанс, сняты автором до официального назначения в министерство обороны, и сделаны им по личному усмотрению», подчеркивают в оборонном ведомстве.

На прошлой неделе Муравский опубликовал фото из зоны военного конфликта на востоке страны. Особый резонанс в сети получил снимок «Перемирие в Широкино». На этом фото двое украинских военных помогают идти своему раненому товарищу, в то время как за их спиной видны взрывы.

СМИ заявили, что фотография является постановочной, а ее участники перед съемкой получили рекомендации о том, как вести себя в кадре.

Коллеги Муравского и участники боевых действий считают, что это фото и другие не являются документальными. При этом участник силовой операции Виктор Мороз заявил, что снимки Муравского, на которых изображены бойцы во время взрывов в Широкино, являются подделкой.

Сам фотограф настаивал, что снимок сделан в условиях боевых действий.

Министр обороны Украины прокомментировал ситуацию с увольнением. Степан Полторак считает, что продолжение работы Муравского на посту советника может дискредитировать оборонное ведомство и всю страну на международной арене.

«Считаю, что имею право увольнять назначенных мною советников, если их личные заявления вредят репутации министерства обороны и Вооруженных сил. Принимая решение об увольнении, я учитывал мнения не только экспертов, фотографов и общественное мнения, но и самих бойцов, которые в вопросе реальности фото высказались неоднозначно. Некоторые из них в соцсетях уже заявили, где и при каких обстоятельствах сделаны эти фото», — написал Полторак в Facebook.

По мнению министра, спор о подлинности фотографий Муравского вышел за рамки украинского общества, и так как фотограф представлял минобороны Украины, это могло посеять сомнения в достоверности информации о событиях в Донбассе, которую предоставляет Киев. Такие фальсификации, по мнению Полторака, «могут подорвать авторитет страны».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории