16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 46.71 / ₽ 2979
  • RTS979.70
29 августа 2016, 12:55 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Пентагон опасается нарастания военной мощи Москвы и Пекина

О том, что будет, если США потеряют лидерство в мире, в статье на портале Atlantico рассуждает аналитик Александр Дель Валь

Фото: AP/ТАСС

На вопрос, каким станет мир, если Вашингтон потеряет свое сверхмогущество, отвечает аналитик портала Аtlantico Александр Дель Валь. Рассуждая о том, согласится ли Америка на многополярный мир, эксперт приводит мысль, высказанную философами Монтескье и Токвилем, о том, что на политическом уровне только власть способна остановить другую власть. Когда ее слишком много, она естественным образом ею злоупотребляет.

Так было в недавнем прошлом, когда США стали единственной сверхдержавой без конкурентов. Тогда эта страна принесла чрезвычайные беды Ираку и Афганистану, а также Ливии и бывшей Югославии. Американское вмешательство дестабилизировало целые регионы, разрушило режимы, служившие форпостом радикальному исламизму, открыло ящик Пандоры национализму в экс-Югославии. Таким образом, новое равновесие в мире могло бы стать благом.

Однако не стоит забегать вперед, поскольку США имеют настолько большое технологическое и военное преимущество, что китайская армия находится от них на расстоянии световых лет. Россия вышла на равный уровень по ядерным вооружениям, баллистическим ракетам и системам противоракетной обороны, но превосходство США все же настолько велико, что побеждать их никто не осмелится. Достаточно вспомнить, что военные расходы Америки (от 600 млрд до 650 млрд долларов в год) составляют треть всего российского ВВП.

Тем не менее новое равновесие, по мнению эксперта, заставит США занять более разумную позицию. Об этом, кстати, говорят Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер или Стивен Коэн. С другой стороны, российско-китайский вызов подтолкнет США к созданию и развитию футуристических военных технологий, чтобы надолго сохранить превосходство над обоими соперниками.

По словам эксперта, США предпринимают все, чтобы отрезать Западную Европу от России и сохранить гегемонию на континенте и в мире. Это грубейшая ошибка, потому что Китай, как полагает аналитик, является историческим врагом России, а исламисты вместе с монархиями Персидского залива, поддерживаемые Вашингтоном, являются общими врагами, потому что покровительствуют джихадистам, ведущим наступление на Запад. В интересах Европы был бы скорее альянс с Россией, чем подталкивание ее в объятия Китая, отмечает аналитик.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории