16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3381
  • RTS1066.75
29 августа 2016, 13:24 Технологии

Токио решил снести атомную электростанцию

Единственная в Японии АЭС на быстрых нейтронах небезопасна и слишком дорога в обслуживании

Японское правительство объявило о решении снести атомную электростанцию Мондзю в городе Цуруга, единственную в стране АЭС, в которой использовался реактор на быстрых нейтронах.

Как сообщило испанское агентство EFE со ссылкой на официального представителя японского правительства Йосихиде Суга, атомная станция Мондзю давно вызывала беспокойство у властей из-за своей небезопасности.

После катастрофы на японской АЭС в Фукусиме все атомные станции страны были подвергнуты тщательному обследованию. АЭС в Цуруга показала повышение содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости, что свидетельствовало о возможной утечке радиации из топливных стержней.

В 2011 году реактор был остановлен вручную по соображениям безопасности.

После изучения возможности возобновления эксплуатации АЭС Мондзю Токио решил отказаться от этой идеи из-за высокой стоимости работ, которые потребуется провести для обеспечения безопасности этого объекта.

До катастрофы на Фукусиме Япония располагала 54 действующими атомными реакторами. Это было первое место в Азии и третье место в мире после Франции и США. В настоящее время в стране лишь два работающих атомных реактора на АЭС в городе Такахама. Они также могут быть закрыты в ближайшее время из-за опасений относительно их безопасности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории