16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3031
  • RTS986.83
30 августа 2016, 06:12 Общество

Киргизская угроза российским рабочим местам

Приезжим из Киргизии не нужно легализоваться в России, чтобы получить здесь работу. Это создает реальную конкуренцию на рынке труда

Фото: Георгий Андреев/ТАСС

Легальные киргизские мигранты. Прошел год, как заработал договор о вступлении Киргизии в Евразийский экономический союз. Теперь гражданам этой страны стало намного проще устроиться на работу. Какие документы необходимы для работы в России, и могут ли составить киргизы конкуренцию российским рабочим?

Сейчас в России работают около полумиллиона трудовых мигрантов из Киргизии. Эта страна делит третье и четвертое места с Таджикистаном по числу граждан, работающих в России. Первое и второе места традиционно занимают Узбекистан и Украина. Но и такое количество мигрантов для шестимиллионной Киргизии немало. В основном киргизы работают в сфере бытового обслуживания в Москве и Московской области. Теперь устроиться вполне легально на работу им стало намного проще, рассказала Business FM уроженка этой среднеазиатской страны Динара.

Динара уроженка Киргизии «Раньше, когда у нас делали патент и разрешение на работу, это обходилось в большую сумму. Сейчас, так как мы в Таможенном союзе, нам не требуется патент и разрешение на работу. Мы имеем при себе миграционную регистрацию и договор на работу и можем спокойно работать. Должен быть страховой полис, можно сделать если работодатель государственный, то и трудовую книжку, также котируется киргизский диплом о высшем образовании».

Если киргизам стало работать в России проще, то с точки зрения работодателя, все равно кого нанимать — русского или киргиза. В Пенсионный фонд за них отчисления также надо делать, а денег киргизы стали просить как русские, говорит замруководителя Комитета по трудовой миграции Московского отделения «Опоры России» Евгений Володин.

Евгений Володин замруководителя Комитета по трудовой миграции Московского отделения «Опоры России» «У нас Пенсионный фонд платит в зависимости от статуса человека, в том числе временно пребывающие иностранцы, вне зависимости от гражданства. Так что ЕАС здесь только с точки зрения может быть облегчения оформления разрешительных документов. Их не надо оформлять. Но за счет этого, киргизы прочувствовали, что они крутые парни. Соответственно, найдите теперь киргиза, который согласится выполнять ту работу, которую он выполнял в начале прошлого года. Они просто просят денег, примерно таких же, каких просят россияне на практике. Они не соглашаются на заработную плату, на которую соглашаются граждане Таджикистана и Узбекистана».

Но даже если мигрантам из Киргизии дадут такую же зарплату, смогут ли они получить российскую пенсию?

Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений «Пенсия выплачивается только гражданам РФ. В отношении мигрантов эти деньги могут передаваться в пенсионный фонд той страны, откуда прибыл мигрант, но для этого должны быть международные государственные соглашения и отработанный механизм передачи денег. То есть должны быть подписаны соглашения между Пенсионными фондами России и той страны, откуда прибыл мигрант. Другого способа выплаты нет. Но такие соглашения в рамках ЕврАзЭС не подготовлены».

Иными словами, с большой долей вероятности никакой пенсии киргизы не получат. Впрочем, не факт, что ее получит и нынешнее работающее поколение россиян. Ведь не зря уже чиновники разных уровней говорили: копите на свою пенсию сами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории