16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 августа 2016, 21:21 ПолитикаПерсоны

Инсульт Каримова парализовал Узбекистан

Как болезнь Каримова, который уже более четверти века возглавляет Узбекистан, повлияет на обстановку внутри республики и вокруг нее?

Ташкент.
Ташкент. Фото: DPA/ТАСС

Президент Узбекистана Ислам Каримов перенес инсульт. Об этом на своей странице в Facebook сообщила младшая дочь Каримова, Лола. По ее словам, отец находится в реанимации, состояние стабильное, но прогнозы делать рано. Первая неофициальная информация о госпитализации Каримова появилась днем ранее. Ислам Каримов якобы потерял сознание в ночь на субботу, после банкета в честь победы узбекских спортсменов на Олимпиаде в Рио. Как утверждают оппозиционные политики, президент выпил лишнего.

Слухи о тяжелой болезни президента Узбекистана и даже о его возможной кончине ходили не раз. Но власти никогда этого не подтверждали и даже не комментировали. То, что теперь Ташкент официально сообщил о проблемах со здоровьем Ислама Каримова, наводит на размышления. Судя по всему, он, как минимум, не сможет какое-то время исполнять обязанности главы государства.

Михаил Нейжмаков руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений «Об активности радикальных исламистов на территории Узбекистана заявляется не впервые. Если Каримова сейчас не будет, то понятно, что это приведет к дестабилизации государственного аппарата, по крайней мере, на какое-то время переходное, и, соответственно, эффективность противостояния исламским радикалам упадет».

В «оранжевую» революцию в Узбекистане эксперты не верят. Для этого нужна хоть какая-то оппозиция, а ее в республике просто нет. От оппозиционеров Каримов благополучно избавился еще в 90-е. Самый известный диссидент — узбекский поэт Мухаммад Салих, который в декабре 1991-го был единственным соперником Каримова на президентских выборах. По официальным данным, он набрал всего 12% голосов, по подсчетам независимых наблюдателей — большинство. После прихода к власти Каримова оппозиционер был арестован, потом бежал за границу. В соседнем Казахстане пока не понимают, как изменится политика Узбекистана в связи с болезнью Каримова.

Амиржан Косанов журналист из Казахстана «Конечно, тревожное ожидание. И это касается возможного преемника Каримова, который неизвестно какую будет внешнюю политику, не говоря о внутренней, проводить. Как это отразится на соседних государствах? Все не понаслышке знают о такой, некой состязательности конкуренций между Каримовым и Назарбаевым за лидерство в регионе. Про это ходили даже разные анекдоты. Поэтому приход нового лидера в Узбекистане все равно отразится на самочувствии казахстанской правящей элиты».

Несколько лет назад СМИ называли возможной преемницей Каримова его старшую дочь Гульнару. Но потом у нее возникли трения с отцом. С февраля 2014-го Гульнара Каримова находится под домашним арестом. По официальной версии, за вымогательство миллиарда долларов у иностранных мобильных операторов за возможность работы на рынке Узбекистана. По неофициальной — причиной ее опалы стал конфликт с серым кардиналом Узбекистана, главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым. Гульнара не раз публично обвиняла главу СНБ в нарушениях прав человека и намерениях узурпировать власть. При любом варианте развития событий эксперты исключают возвращение старшей дочери Каримова в политику.

Ислам Каримов не сможет принять участие в торжествах по случаю дня независимости Узбекистана 1 сентября. Скорее всего, его заменит премьер-министр Шавкат Мирзияев. Его же считают и наиболее вероятным преемником Ислама Каримова на посту президента.

Даниил Кислов главный редактор информационного агентства «Фергана.ру» «Это человек, который в упряжке с президентом находится уже почти 20 лет. Это человек, который обладает самыми большими рычагами управления властью среди всей элиты после Каримова. Более того, существуют косвенные признаки того, что именно Мирзияев сегодня, в тот момент, когда Каримов болен, держит ситуацию под контролем. Обратите внимание на то, что официальное извещение о болезни Каримова было подписано не пресс-службой президента, не информагентством МИД, а правительством Узбекистана».

Реакция Москвы на события в Узбекистане была сдержанной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пожелал Исламу Каримову скорейшего выздоровления. В ответ на просьбу журналиста прокомментировать возможную дестабилизацию обстановки в Узбекистане в связи с болезнью Каримова Песков заявил, что в Москве считают некорректной такую постановку вопроса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории