16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
29 августа 2016, 21:41 ПолитикаПерсоны

Напряженное интервью с омбудсменом Москальковой

Беседовал с Татьяной Николаевной журналист «Новой газеты» Павел Каныгин. У корреспондента остался неприятный осадок после общения с уполномоченным по правам человека

Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Москалькова посетила тюрьму №2 УФСИН РФ по Владимирской области.
Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Москалькова посетила тюрьму №2 УФСИН РФ по Владимирской области. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Напряженное интервью с Татьяной Москальковой. По словам корреспондента «Новой газеты» Павла Каныгина, интервью с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, которое он готовил целый месяц, было прервано по ее инициативе. Журналиста высадили из автомобиля, в котором они беседовали. По утверждениям Каныгина, тон этой беседы постепенно становился все более напряженным.

Павел Каныгин корреспондент «Новой газеты» «Татьяна Николаевна, к сожалению, на те вопросы, которые я задавал, пыталась давать какие-то общие ответы, уходила от сути, а там, где была уже острая необходимость отвечать конкретно, начал конфликт зарождаться между журналистом, мной, и собеседником. Хотелось задать ей очень много вопросов. Это и ситуация с очередями на жилье, ситуация с инвалидами, которым нужно каждый год проходить переаттестацию, ситуация с правами различных меньшинств, национальных и ЛГБТ и прочих. Конечно, ситуация с политическими заключенными, существование которых она отвергла, заявив, что в России такого понятия не существует. Вообще, в принципе, отношение ее к каким-то базовым вещам, ее понимание правозащиты, ее понимание прав человека, ее понимание гражданского общества, как оно функционирует. Вот эти вещи хотелось бы прояснить, но, как только мы начали приближаться к каким-то конкретным месседжам, выяснилось, что Татьяна Николаевна не знает каких-то вещей или хочет продемонстрировать, что ей все равно. Например, два раза переспросила, как правильно называется Московская Хельсинкская группа. Мне не верится, что она действительно не знает название этой организации. Это просто смешно. Она, может быть, хотела проявить какую-то индифферентность, показать, что ей все равно. Знаете, как было с ситуацией с Юрием Шевчуком, когда тот пришел к Путину, и Путин его спрашивает, кто ты вообще. Юра ответил, что он музыкант. Беседа поэтому была довольно напряженной и, к сожалению, закончилась очень резко и на такой негативной ноте, Татьяна Николаевна не захотела больше отвечать на мои вопросы и попросила в общем удалиться из машины. Только смогли поговорить полчаса, а дальше беседа была прервана».

Татьяна Москалькова, равно как и ее пресс-служба, не отвечали на звонки Business FM. Однако пресс-секретарь омбудсмена Алексей Зловедов заявил РИА Новости, что высказывания Павла Каныгина не соответствуют фактам. По его словам, по техническим причинам журналиста лишь на время пересаживали в другой автомобиль, а затем его беседа с Москальковой была продолжена в поезде, на котором они возвращались в Москву.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории