16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 46.60 / ₽ 2975
  • RTS985.65
30 августа 2016, 10:51 Общество

Эпоха Каримова: как живет народ Узбекистана

В Кремле не имеют подтверждений информации о кончине президента Ислама Каримова, о чем вечером 29 августа сообщил сайт «Фергана.ру»

На одном из базаров Ташкента.
На одном из базаров Ташкента. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

У Кремля нет подтверждения сообщений СМИ о смерти лидера Узбекистана. Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 29 августа независимое узбекское агентство «Фергана», базирующееся в Москве, сообщило, что Ислам Каримов умер в 15–16 часов по ташкентскому времени — в Москве был час дня.

Источник в правительстве оппозиционного сайта Eltuz.com рассказал, что праздничные мероприятия по случаю Дня независимости, запланированные на 1 сентября, отменены. Он уточнил, что главы союзных государств уже оповещены об этом. Источник агентства РИА Новости в аппарате правительства Узбекистана не подтвердил информацию о смерти президента. По его словам, Каримов жив, его состояние стабильное. Источник «Интерфакса» в правительстве также заявил, что Каримов жив и находится в стабильно тяжелом состоянии.

Ранее семья 78-летнего Каримова подтвердила, что президент Узбекистана попал в реанимацию после кровоизлияния в мозг. По данным СМИ, президент якобы потерял сознание в ночь на 20 августа после банкета в честь победы узбекских спортсменов на Олимпиаде в Рио. Как передает агентство Regnum, после сообщений СМИ о смерти Каримова в Узбекистане был взят под домашний арест первый вице-премьер Рустам Азимов, который назывался в числе возможных преемников узбекского лидера. В Ташкенте эту информацию отрицают. Кто может заменить Каримова, и как сейчас живет Узбекистан?

Опытный сборщик в Узбекистане получает в среднем по 2 рубля 73 копейки за килограмм хлопка. На уборке в месяц можно заработать около 2,5 тысячи. Правда, ручной труд, жара под 40 градусов и ядовитая пыль от пестицидов делают эту работу крайне непривлекательной. В сезон правительство обращается к частному бизнесу с просьбой выделить сотрудников на уборку хлопка — отказывать не принято. В поля за небольшую премию к зарплате уезжают программисты, проектировщики и архитекторы. Они тоже не могут отказать своему руководству: выбор вакансий в Узбекистане совсем не большой. 100 долларов в месяц — средняя зарплата. На эти деньги не разгуляться даже в небольших городах с населением в полмиллиона человек. О ценах рассказывает житель Андижана Анвар:

— Мясо 250 рублей, на наши деньги — 25 тысяч килограмм мяса, картошка 3 тысячи — это в российских деньгах 30 рублей.
— А за квартиру сколько люди платят?
— Если снимать однокомнатную, 100 долларов в месяц. Газ, свет сам платишь.
— 100 долларов средняя зарплата и 100 долларов снять квартиру, а жить на что?
— Не знаю, вот живем же.

В Москве узбеки зарабатывают около тысячи долларов в месяц. На родине тратятся на свадьбы и предметы роскоши — квартиры и машины. 10 тысяч долларов за «двушку» или «трешку» за пределами столицы, столько же за новенькую Nexia с кондиционером. Еще можно взять Matiz с пробегом за две-три тысячи долларов, но это край — так же, как и ВАЗ из советского прошлого. Об особенностях узбекского авторынка рассказывает актер и режиссер Театра.doc Талгат Баталов:

Талгат Баталов актер и режиссер Театра.doc «Там есть Uz-Daewoo, поэтому там все автомобили Uz-Daewoo, поскольку растаможка любой другой машины будет очень дорогой. Но даже эти автомобили Uz-Daewoo очень дорогие, и там довольно коррумпированная система покупки этих машин. Люди дают взятки, стоят в очереди, создан такой искусственный дефицит. А по большому счету других автомобилей нет. Это либо старый «совок», либо люди с большим достатком могут себе позволить купить какую-то другую иномарку и пригнать ее, но их довольно мало».

90% узбеков исповедуют ислам. В стране более двух тысяч мечетей, но Узбекистан, по большому счету, остается светской страной — религиозность не поощряется на уровне государства. В беспорядках в Андижане в мае 2005 года президент Каримов обвинил фундаментальных исламистов. С тех пор демонстрировать глубокую религиозность бывает небезопасно, продолжает рассказ Талгат Баталов:

«Многие люди были объявлены ваххабитами, поскольку это одна из характерных черт правления Каримова — преследовать людей, обвиняя их в том, что они исламисты и так далее. В том числе и многие оппозиционные деятели были объявлены исламистами, ваххабитами и все такое. Поэтому многие люди просто опасаются, когда в любую мечеть может нагрянуть некий рейд, и все будут объявлены ваххабитами».

В Узбекистане живет 30 миллионов человек — это самая густонаселенная страна среди бывших азиатских республик СССР. У нее один из самых низких показателей ВВП на душу населения, 20-процентная безработица и рекордный для Центрально-Азиатского региона военный бюджет. И все это держится на Каримове — гаранте спокойствия с поддержкой в 90%. Вернее, держалось. После инсульта президент не вернется к управлению — оппозиции нет, нужен преемник. Среди кандидатов называют нынешнего премьера Шавката Мирзяева и младшую дочь Лолу Каримову-Тилляеву. Открыто свои лидерские амбиции демонстрировала старшая дочь Гульнара, но папа не хотел, чтобы она была президентом Узбекистана, и два года назад поместил ее под домашний арест. Исключать ее из списка претендентов на власть тоже нельзя. Конкуренция будет серьезной.

Как свидетельствует корреспондент РИА Новости, в Ташкенте обстановка спокойная, какого бы то ни было усиления сил правопорядка или присутствия военных подразделений не наблюдается. Передвижение транспорта не ограничено, местные телеканалы и радиостанции работают в обычном режиме, транслируя праздничные программы и концерты в преддверии Дня независимости.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории