16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
30 августа 2016, 11:47 ПолитикаПерсоны

Назначение в ФСБ: «УСБ становится «беззубой» организацией»

Имя нового главы Управления собственной безопасности ФСБ узнала «Новая газета». Как это назначение скажется на функционировании ведомства?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Новая газета» узнала имя нового главы управления собственной безопасности ФСБ. По данным источников издания в контрразведке и администрации президента, им станет нынешний начальник 2-й службы УСБ Алексей Комков. Этот отдел, который коллеги называют «контрразведкой в контрразведке», занимается планированием оперативных мероприятий.

В настоящее время Комков исполняет обязанности начальника УСБ ФСБ. Проект указа о его назначении подготовлен и в ближайшее время будет направлен на подпись президенту. Подробности Business FM рассказал корреспондент отдела расследований «Новой газеты» Андрей Сухотин:

Андрей Сухотин корреспондент отдела расследований «Новой газеты» «Пока что непонятно, в позитивном ли ключе скажется это назначение или в негативном, прежде всего потому что мы не знаем, каковы будут его задачи. Это полная зачистка людей предыдущего руководства, которые себя дискредитировали в ряде операций. По моим сведениям, им особенно остро припоминают их оперативные реализации по главному управлению экономической безопасности МВД. Если вы помните, это Денис Сугробов и его заместитель Борис Колесников, который при странных обстоятельствах выпрыгнул из окна Следственного комитета. С другой стороны, это может свидетельствовать о том, что УСБ ФСБ становится абсолютно «беззубой» организацией, которая будет полностью подчинена сотрудникам Службы экономической безопасности. В числе возможных кандидатур также назывался руководитель управления «М» Алпатов, осуществлявший оперативное сопровождение по уголовному делу, в рамках которого были арестованы действующие сотрудники Следственного комитета: это товарищ Максименко, его заместитель Ламонов и один из самых известных следователей Следственного комитета России Денис Никандров. Похоже, что Сергей Королев, который в последнее время приобрел некое, можно сказать, могущество в рамках Федеральной службы безопасности, уже усиливает свои позиции, раз и его бывшие подчиненные, и по сути подконтрольные ему лица становятся руководителями таких управлений».

Алексей Комков считается креатурой главы службы экономической безопасности ФСБ Сергея Королева. Последний сам был переведен на эту должность с поста начальника Управления собственной безопасности ФСБ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории