16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.18 / ₽ 3414
  • RTS1102.54
30 августа 2016, 12:43 Политика

«Преемник» президента: что говорят о Рустаме Азимове в Узбекистане

Он «считается сторонником европейского направления, но у него нет силовой поддержки», рассказал Business FM независимый журналист из Ташкента Алексей Волосевич

Министр финансов Узбекистана Рустам Азимов.
Министр финансов Узбекистана Рустам Азимов. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

После сообщений СМИ о смерти президента Ислама Каримова в Узбекистане был взят под домашний арест первый вице-премьер, министр финансов Рустам Азимов, который назывался в числе возможных преемников узбекского лидера. Об этом сообщило агентство REGNUM. В Ташкенте эту информацию отрицают, заявляя, что Азимов находится на работе.

Кто такой Рустам Азимов, рассказывает независимый журналист из Ташкента Алексей Волосевич:

Алексей Волосевич независимый журналист из Ташкента «Рустам Азимов — это вице-премьер, заместитель премьера. Раньше он был премьер-министром. Он возглавил банк в 33 года. Благодаря хорошему знанию английского языка, он вел переговоры с представителями других стран, финансово-кредитными организациями. Это человек, курирующий финансовую систему страны. Считается сторонником европейского направления, но у него нет силовой поддержки, поддержки людей с ружьем, грубо говоря».

29 августа независимое узбекское агентство «Фергана», базирующееся в Москве, сообщило, что Ислам Каримов умер в 15–16 часов по ташкентскому времени. В Кремле заявили, что не располагают подтверждением этой информации.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Новых комментариев нет. Мы знаем, что были два различных сообщения, которые не нашли подтверждения, поэтому какой-либо новой информацией мы не располагаем. Нам известно о болезни, но в данном случае, наверное, было бы неправильно из Кремля давать какие-то детали по состоянию здоровья главы государства Узбекистана. Разумеется, контакты с Узбекистаном постоянные — и по дипломатическим каналам, и по иным ведомственным каналам. У нас же очень насыщенные двусторонние отношения».

Официальная пресса Узбекистана о состоянии Ислама Каримова на 30 августа не сообщает.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории