16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.51 / ₽ 3394
  • RTS1088.27
30 августа 2016, 15:31 Общество

Матвиенко предотвратил «рейдерский захват» РАО

Так новый президент Российского авторского общества назвал попытку «инициативной группы авторов» провести конференцию и отстранить нынешнее руководство РАО

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Новоизбранный президент авторского совета РАО, композитор и продюсер Игорь Матвиенко назвал попытку ряда авторов провести внеочередную конференцию «рейдерским захватом». Эту «инициативную группу авторов», как ее называет авторское общество, 29 августа исключили из организации.

Группа призывала членов общества провести 31 августа внеочередную конференцию, на которой собирались отстранить от управления нынешнее руководство РАО и переизбрать авторский совет, но в итоге из авторского общества исключили их самих. Вот что сказал об этом на заседании РАО, которое прошло 29 августа, Игорь Матвиенко после избрания его главой авторского совета:

Игорь Матвиенко президент авторского совета Российского авторского общества «Мы не можем дать возможности людям, если хотите, рейдерам, взять и разрушить эту систему, потому что разрушить, как мы понимаем, очень легко, а создать что-то новое — это очень непросто, тем более в сфере авторских прав, поэтому я со своей стороны и уважаемые члены авторского совета сделаем все, чтобы сохранить эту организацию, учесть все те недостатки, которые были сказаны. Главное — это непрозрачность, недовольство авторов, которые говорят, мы не знаем. Пожалуйста, если не знаете, придите, и вам дадут полный расклад того, что происходит, откуда появляются те суммы, из чего получаются те суммы вознаграждения».

Ранее Российское авторское общество попросило Генпрокуратуру проверить законность действий так называемой инициативной группы авторов.

Генеральный директор РАО Сергей Федотов находится под арестом, но в переизбрании руководителя необходимости нет, считают в обществе. «Не было суда, он не осужден, поэтому работает в качестве генерального директора», — заявил вице-президент авторского совета РАО, композитор и продюсер Александр Клевицкий.

Он также напомнил, что Федотов был избран на последней легитимной конференции, что говорит о доверии ему более 26 тысяч авторов, которые являются членами общества. «Хоть он сегодня и находится под следствием, но не было суда, он не осужден, поэтому работает в качестве генерального директора, — заявил Александр Клевицкий. — Этот человек перед законом и перед нами пока невиновен».

Ранее представители РАО предположили, что правоохранительные органы могли стать «невольными участниками попытки сместить Сергея Федотова с занимаемой должности, осуществляемой лицами, имеющими цель захватить руководство в РАО».

Александр Клевицкий вице-президент авторского совета РАО, композитор и продюсер «РАО — это не творческий союз, люди здесь не собрались по интересам. По большому счету, РАО — это большая бухгалтерия, которая собирает авторские деньги и их распределяет. РАО каждый год увеличивал свои сборы, и дошло до того, что сбор РАО составляет 5 млрд рублей. Это приличная сумма. Эти 5 млрд рублей авторских денег застилают глаза каким-то нечистоплотным людям, которые хотят эти деньги прикарманить».

Сложившейся ситуацией обеспокоены многие правообладатели. Письма со словами поддержки руководства организации и действующего авторского совета, по словам пресс-секретаря организации Ивана Кима, приходят от композиторов, писателей и драматургов со всей России. Кроме того, поступают коллективные обращения от общественных организаций и творческих союзов, которым общество помогает уже много лет.

В настоящее время региональная сеть РАО, предшественником которого является Всесоюзное агентство по авторским правам, включает 12 филиалов и 33 представительства.

Представители РАО заверили, что все возникающие вопросы решаемы. Их оптимизм разделяет народный артист РФ, певец и композитор Олег Газманов, который отметил, что если есть проблемы, их нужно решать, но «нельзя допустить, чтобы организацию развалили».

Игорь Матвиенко, говоря о нововведениях, которые ожидают РАО, сообщил о планах по открытию личного кабинета автора, где он может посмотреть, как формируется его вознаграждение. Это должно, по его мнению, повысить прозрачность организации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории